Skip to main content

Les architectes de Bureau de Change ont complètement transformé cette maison victorienne du sud de Londres de la manière la moins conventionnelle qui soit, en défiant les règles d’urbanisme et en réalisant l’enveloppe maximale possible en fonction de la zone. Le cabinet a simplement, mais intelligemment, agrandi la maison avec des volumes en verre géométriques imbriqués qui apparaissent comme une série d’espaces intérieurs intéressants.

Les règles d’urbanisme imposaient un angle de 45 degrés entre le bâtiment et les propriétés environnantes. Les architectes de Bureau de Change ont adopté leur approche habituelle de remise en question pour s’écarter des solutions habituelles : l’extension en verre se ferme à angle purement droit, formant des formes rectilignes « décalées et étagées » aux limites de la maison victorienne.

maison victorienne avec extension en verre
Photographie de © Gilbert McCarragher
maison victorienne avec extension en verre
Photographie de © Gilbert McCarragher

La conception complexe des formes de verre fermées et imbriquées s’inspire de la conception du contexte urbain de la maison victorienne ; les volumes des bâtiments environnants s’extrudent et s’étendent dans diverses directions, certaines extensions s’arrêtant avant la maison d’origine et d’autres s’étendant vers l’extérieur.

L’extension vitrée fermée de Frame House est soutenue par une construction complexe à ossature d’acier réutilisée de la caisse du musée du cabinet. Le système de verre et d’acier apparaît comme une représentation de la fragilité et de la solidité, agissant comme un « antidote aux extensions en verre sans cadre de la dernière décennie ».

maison victorienne avec extension en verre
Photographie de © Gilbert McCarragher
maison victorienne avec extension en verre
Photographie de © Gilbert McCarragher

Le rythme et la logique du décalage rectiligne sont répétés dans tout le plan du rez-de-chaussée, avec des niveaux variables qui définissent naturellement des zones et apportent davantage de vues vers l’intérieur. Les vues sur l’extension en verre imbriqué émergent d’un voyage de découverte lorsque l’on descend dans la zone depuis la cuisine à l’avant. L’espace ne peut être reconnu d’un seul coup d’œil ; les éléments de surprise, d’intimité et de drame sont tous amplifiés par ce processus de réalisation ralenti.

Le cabinet utilise Terazzo de manière créative dans cette rénovation de maison victorienne

Le mouvement entre l’enceinte tamisée de la cuisine et les pièces ouvertes plus claires qui mènent au jardin est souligné par le choix des matériaux et l’éclairage, les surfaces en terrazzo aux tons changeants correspondant à cette transition entre des espaces aux caractéristiques différentes. Les niveaux changeants créent un langage de rebords, de marches, de bordures et de jardinières qui sont à la fois fonctionnels et divertissants.

maison victorienne avec extension en verre
Photographie de © Gilbert McCarragher

Ces principes de conception et ces matériaux sont repris dans le reste de la maison, qui comprend l’ajout d’une nouvelle suite parentale et d’une suite pour les invités au deuxième étage. La colonne vertébrale de ce voyage de matériaux est une main courante en terrazzo faite à la main, qui relie les espaces de la maison dans une série de pièces visuellement passionnantes où la texture, les motifs, la couleur et la finition ont été choisis pour leur caractère théâtral et leur tactilité.

maison victorienne avec extension en verre
Photographie de © Gilbert McCarragher

Comme les architectes connaissent bien le Terrazzo pour l’avoir utilisé dans un autre projet résidentiel du cabinet, ils l’ont utilisé dans la rénovation de la maison victorienne pour unir les différents espaces, mais, en même temps, donner à chaque espace son propre caractère.

Le sol du rez-de-chaussée est un terrazzo taupe qui se décline en trois couleurs légèrement différentes, une pour chaque niveau. En commençant par la cuisine à l’avant de la maison et en terminant par le salon à l’arrière, cela produit une transition graduelle du clair au foncé.

« Nous les avons choisis avec beaucoup d’attention pour qu’ils soient tous de la même famille mais varient en termes d’obscurité/de densité, […] La différence de couleur est très subtile car nous ne voulions pas que le sol prenne le dessus. Mais quand on regarde de près, on remarque la différence ».

A DÉCLARÉ BILLY MAVROPOULOS, COFONDATEUR DE BUREAU DE CHANGE

D’autres détails, qui contrastent avec les variétés de terrazzo, ont été choisis : L’îlot de la cuisine est rouge et noir, les rampes d’escalier sont en terrazzo de marbre vert, et chaque salle de bain est peinte d’une couleur différente.

maison victorienne avec extension en verre
Photographie de © Gilbert McCarragher
maison victorienne avec extension en verre
Photographie de © Gilbert McCarragher

À propos de Bureau de Change Architects

Bureau de Change est un cabinet d’architecture primé, fondé par Katerina Dionysopoulou et Billy Mavropoulos. Son travail est le reflet direct de l’éducation, des passions et des expériences des fondateurs, qui associent le pragmatisme et la formalité de leur école d’architecture au désir d’insuffler un sens du théâtre, du jeu et de la créativité dans la conception d’espaces, de produits et d’expériences. Le prototypage, les essais et la fabrication sont utilisés pour donner vie à une réflexion et une analyse rigoureuses dans le studio.

Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Quarry House Finnis Architects
Architecture

Quarry House

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 29, 2022
Siège social de Bitwise ASWA
Architecture

Siège social de Bitwise

Delphine LéonardDelphine Léonardfévrier 1, 2022

Leave a Reply