Skip to main content

Bureau Inter Crop a été conçu par Stu/D/O Architects. En repensant un immeuble de bureaux de 7 étages pour une importante société de commerce agricole, nous avons imaginé une nouvelle expérience de travail en abordant la conception avec un concept de « terrasse de riz » qui devient une incarnation architecturale de la philosophie de la société et de son fonctionnement.

Bureau Inter Crop StuDO Architects
Bureau Inter Crop | Stu/D/O Architects | Photographie de © Chaovarith Poonphol

En raison des diverses restrictions du site, telles que les règles de recul, les limites de hauteur et les limites inhabituelles du site, il est devenu nécessaire que la masse architecturale soit efficace afin de répondre aux exigences fonctionnelles de l’entreprise. Ce problème a été résolu en décalant légèrement la masse de chaque étage, créant ainsi une série de porte-à-faux et de terrasses superposées. La simplicité de la terrasse superposée est devenue une solution sophistiquée permettant à la flore et à la faune locales du paysage extérieur de s’infiltrer dans les multiples zones et fonctions de l’architecture.

Bureau Inter Crop StuDO Architects
Bureau Inter Crop | Stu/D/O Architects | Photographie de © Chaovarith Poonphol

Ces « terrasses de riz » deviennent un espace commun flexible pour tous, encourageant une prise de conscience du lieu pour favoriser un sentiment d’appartenance et une identité partagée pour l’entreprise dans son ensemble. Les avant-toits en surplomb offrent une grande quantité d’ombre pour se rassembler, partager et travailler en plein air pendant la journée, ce qui permet des utilisations multiples et diverses de l’espace. Cela crée une atmosphère naturelle et intuitive pour l’ensemble du lieu de travail, incitant à la connexion et à l’interaction plutôt qu’au cloisonnement, et dissolvant les frontières entre l’intérieur et l’extérieur.

Bureau Inter Crop StuDO Architects
Bureau Inter Crop | Stu/D/O Architects | Photographie de © Chaovarith Poonphol

Au-delà de la fonctionnalité, nous avons créé une stratégie de conception environnementale en accord avec le climat tropical de la Thaïlande. L’une de ces caractéristiques comprend les ailettes verticales en aluminium de la façade qui sont devenues un multi-médiateur entre l’extérieur et l’intérieur. En calculant l’angle du soleil et son cycle, les dimensions de chaque ailette ont été calibrées pour résoudre l’orientation du rayon du soleil dans toutes les directions. Plus qu’un dispositif d’ombrage, il sert également de passage pour la ventilation naturelle et de filtre d’intimité par rapport aux résidences voisines. Ces lames verticales permettent de réduire considérablement la dépendance à l’égard des climatiseurs en filtrant la lumière surexposée et les excès de chaleur du soleil. La masse même de la « terrasse de riz » à chaque étage permet également d’atténuer la charge de refroidissement du bâtiment en agissant comme une isolation entièrement naturelle de l’apport direct de chaleur. Il en résulte la création d’un microclimat pour le bâtiment qui aide à neutraliser les conditions climatiques déséquilibrées qui peuvent survenir.

Nous envisageons un environnement de travail qui se distingue d’un immeuble de bureaux typique, non seulement en cherchant à créer une nouvelle expérience de travail qui peut devenir un catalyseur pour augmenter la qualité de vie de chaque membre du bureau, mais aussi en s’étendant au-delà du site pour devenir un espace vert pour le contexte environnant.

Bureau Inter Crop StuDO Architects
Bureau Inter Crop | Stu/D/O Architects | Photographie de © Chaovarith Poonphol

Informations sur le projet :

  • Architectes : Stu/D/O Architects
  • Emplacement : Bangkok, Thaïlande
  • Membres de l’équipe : Apichart Srirojanapinyo, Chanasit Cholasuek, Supachart Boontang, Patompong Songpracha
  • Superficie : 3500.0 m2
  • Année du projet : 2018
  • Photographies : Chaovarith Poonphol
  • Fabricants : Tree Concept
  • Nom du projet : Bureau Inter Crop
Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

ArchO tkts booth perkins eastman choi ropiha
Architecture

Cabine TKTS

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 27, 2022
Logements sociaux Atelier du Pont
Architecture

Logements sociaux (Paris)

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 30, 2022

Leave a Reply