Skip to main content

IBTECH IT est situé dans la zone de Gebze/Kocaeli Tübitak MAM (Marmara Research Center). Le fait que la structure opérationnelle actuelle de l’entreprise exigeait un aménagement de type campus qui repose sur la coalescence des espaces de bureaux, des zones de loisirs et des installations de réunion et de service, nous a conduits à un concept de conception plus diversifié plutôt qu’à un immeuble de bureaux conventionnel.

Siège du centre IBTECH IT CM Mimarlik
Siège du centre IBTECH IT | CM Mimarlık | Photographie par © Cemal Emden

Lorsque CM Mimarlık a vu le site pour la première fois, l’élément qui a attiré notre attention et qui est donc devenu l’un des principaux critères de conception, a été le paysage qui s’incline vers le sud avec une pente de 10%, vers une zone boisée et la mer de Marmara (baie). Un autre critère de conception important était la nécessité de diviser le processus de construction en deux étapes. Au début du processus de conception, le (programme des exigences) et le calendrier des travaux prévoyaient une période de construction en deux étapes. En premier lieu, le plus grand projet devait être conçu et construit, tandis que la construction du second projet ne devait commencer qu’une fois la première étape terminée.

Cette façon de planifier nécessitait des plans de projet à la fois pour les différentes étapes de la construction et pour le résultat unifié que nous voulions atteindre.

Ce scénario présentait deux difficultés majeures. Le premier problème était la nécessité d’isoler la construction de la deuxième étape de la première étape déjà terminée et en fonctionnement. La seconde difficulté était la nécessité d’intégrer correctement les deux parties de manière à ce qu’aucune couture ne soit reconnaissable.

Siège du centre IBTECH IT CM Mimarlik
Siège du centre IBTECH IT | CM Mimarlık | Photographie par © Cemal Emden

Les circonstances susmentionnées ont conduit CM Mimarlık à l’idée de diviser le bâtiment en trois parties. Une fois l’intégration des deux premiers bâtiments achevée lors de la première étape de la construction, le troisième bâtiment pourrait être intégré aux blocs A et B lors de la dernière étape de la construction en utilisant la même méthode que lors de la première étape.

L’entrée principale, qui est reliée à la route par un pont, est conçue comme une unité de construction métallique séparée entre les blocs A et B. Cette unité séparée permet une orientation beaucoup plus facile pour les visiteurs et pour le personnel de travail. D’autre part, l’entrée secondaire du bâtiment et l’entrée du parking sont situées sur la façade sud du bloc C qui se trouve au niveau inférieur de la parcelle.

Siège du centre IBTECH IT CM Mimarlik
Siège du centre IBTECH IT | CM Mimarlık | Photographie par © Cemal Emden

Les liaisons entre les trois blocs sont assurées par trois ponts métalliques à un et un à deux étages, soit quatre au total, dont la longueur varie entre 14 et 17 mètres en fonction des besoins de circulation horizontale. Les blocs de construction créent entre eux une cour ouverte qui donne sur le paysage au sud-est. La cour sert principalement d’espace récréatif et se trouve à proximité d’autres espaces tels que la cafétéria, la salle de fitness, la piscine et le réfectoire, tous situés au rez-de-chaussée.

Siège du centre IBTECH IT CM Mimarlik
Siège du centre IBTECH IT | CM Mimarlık | Photographie par © Cemal Emden

Après l’excavation et la construction, une restauration du sol, dans le but de préserver la pente naturelle de 10%, est effectuée. Le système de façade en aluminium, la pente partielle du toit, les ouvertures des fenêtres et les contours principaux des façades sont tous référencés à cette pente naturelle du terrain. Afin d’alléger la masse des blocs, des terrasses pour les bureaux sont créées en reculant certains planchers sur les extrémités donnant sur le paysage. Le café, situé dans le bloc B, est relié à la cour par des escaliers descendant à travers un vide sur son sol. Tout comme la cour ouverte et les relations qu’elle crée entre plusieurs parties du bâtiment, par l’utilisation de terrasses ouvertes et de connexions avec le terrain, nous voulions que le bâtiment ait des interactions fortes avec l’environnement dans lequel il se trouve.

Siège du centre IBTECH IT CM Mimarlik
Siège du centre IBTECH IT | CM Mimarlık | Photographie par © Cemal Emden

La façade d’entrée et la façade nord sont clairement conçues pour être plus massives que les autres façades, créant ainsi un fort contraste. La façade sud-ouest, en revanche, a un caractère unique qui lui est propre en raison du besoin découlant des fonctions situées de ce côté du bâtiment. Ici, une façade vitrée plus contrôlée avec une texture pointillée est choisie afin de filtrer dans une certaine mesure les effets de la lumière du soleil.

La circulation horizontale des bureaux, dont les façades sont orientées vers la cour, ainsi que les ponts reliant les trois blocs différents sont les principaux éléments du schéma de circulation, qui revêt une importance vitale dans un bâtiment composé de trois parties différentes mais fonctionnant comme une seule entreprise. Les plans visant à diviser la construction en deux étapes ont été abandonnés dès le début du processus et tous les blocs ont été construits simultanément comme un seul complexe.

Siège du centre IBTECH IT CM Mimarlik
Siège du centre IBTECH IT | CM Mimarlık | Photographie par © Cemal Emden

Informations sur le projet :

  • Architectes : CM Mimarlık
  • Emplacement : 41400 Gebze/Province de Kocaeli, Turquie
  • Équipe du projet : Cem Sorguç (Architecte principal), Çağrı Küçükay, Barış Kıldiş, Ceylan Elgin, Zeynep Onuktav
  • Électricité : ERK Proje Mühendislik Ltd.Şti.
  • Mécanique : OMS Tesisat İnşaat Taahhüt Tic. ve San. Ltd. Şti.
  • Client : IBTECH / Finansbank
  • Entrepreneur de construction : Groupe Tefirom
  • Entrepreneur général : Diem
  • Superficie : 8274.0 m2
  • Année du projet : 2009
  • Photographies : Cemal Emden
  • Nom du projet : Siège du centre informatique IBTECH
Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Salle d'exposition Landesgartenschau -Landesgartenschau Exhibition Hall ICD ITKE IIGS University of Stuttgart
Architecture

Salle d’exposition Landesgartenschau

ÉCOLE D'ARCHITECTUREÉCOLE D'ARCHITECTUREjanvier 5, 2022
Mosquée de Sancaklar - EAA - Emre Arolat Architecture
Architecture

Mosquée de Sancaklar

AB HRITANEAB HRITANEoctobre 1, 2023
Maison Bb Bb Home HP Architectes
Architecture

Maison Bb – Bb Home

Delphine LéonardDelphine Léonardoctobre 1, 2023

Leave a Reply