Skip to main content

Le projet de logements sociaux a été conçu par Pereda Pérez Arquitectos. Il est situé à la limite nord de la vieille ville de Pampelune, à l’extrémité du plateau où il est placé, à côté de la promenade Ronda, la limite de la zone fortifiée médiévale.

Logement social à Pampelune Pereda Pérez Arquitectos
Logement social à Pampelune – Pereda Pérez Arquitectos – Photographie par © Pedro Pegenaute

Ce projet a été promu par l’administration publique, afin de revitaliser la zone la plus dégradée de la vieille ville dans le cadre du plan municipal de logement.le projet a été inclus dans un plan urbain de grand intérêt. Le nouveau bâtiment, qui reprend la démolition d’un bâtiment existant, devait compléter le bloc préexistant et faire face à un nouvel espace urbain, une place de nouvelle génération sur la muraille médiévale. En raison de la situation économique difficile, ce développement urbain a été reporté, en incorporant au projet la définition d’un passage de nature semi-privée qui a permis la viabilité de l’initiative.

Le programme consistait essentiellement en des appartements destinés au relogement, dont le détail précis était inconnu au moment du concours. On savait exclusivement que six appartements devaient être construits ; pour six relogements de six familles et donc avec six programmes différents, en plus de différents locaux commerciaux au rez-de-chaussée, pour promouvoir l’activité commerciale de la zone et la restauration d’une caverne médiévale située dans le sous-sol de l’ancien bâtiment.

Logement social à Pampelune Pereda Pérez Arquitectos
Logement social à Pampelune – Pereda Pérez Arquitectos – Photographie par © Pedro Pegenaute

Outre l’incertitude initiale du programme, la conception du concours visait, comme point de départ, une stratégie d’organisation pour résoudre les nécessités du futur relogement. Cette parcelle, face à la situation urbaine générée, a entrepris une nouvelle approche du bâtiment différente de celle des environs, où la règle typique plaçait les espaces les plus importants vers les rues, et les chambres intérieures. Le projet a lié la position des chambres à coucher aux rues latérales et les espaces les plus publics des appartements à la place de la nouvelle génération ; et entre les deux se trouvait le couloir des espaces humides (chambres à coucher et cordes à linge) qui rendait en même temps plus lisible la structure organisationnelle conçue. En même temps, on a cherché la solution la plus optimale pour le noyau de communication, par rapport à des solutions plus « spéciales », compte tenu de la résolution formelle et spéciale de l’escalier, qui a permis, sur une parcelle si petite, une occupation de la surface plus petite et donc, plus de mètres carrés attribués à la surface de l’appartement. Sa position et sa petite taille ont permis de situer d’un côté un appartement de 40 m2 et de l’autre un de 65 m2, espaces dans lesquels, avec une certaine naturalité, on pouvait occuper des appartements d’une ou deux pièces avec la règle d’organisation établie précédemment.

Logement social à Pampelune Pereda Pérez Arquitectos
Logement social à Pampelune – Pereda Pérez Arquitectos – Photographie par © Pedro Pegenaute

La proposition du concours considérant une telle stratégie d’occupation du bâtiment comprenait que le développement du plan était optimisé et que toute manipulation ne permettrait pas une meilleure solution compte tenu des utilisations et des critères de localisation. Mais d’autre part, il était possible de développer les espaces des appartements qui permettent une plus grande flexibilité comme réponse à l’avenir incertain des utilisateurs. De cette façon, il serait possible de varier, en reliant des espaces de différents niveaux, d’un appartement d’environ 40 m2 à un appartement de 75 m2 et de 65 m2 à 90 m2, soit deux fois la moitié de la surface, et même une surface de 120 m2. Cette approche n’était donc pas seulement une solution optimale, mais elle pouvait également couvrir le spectre habituel des surfaces des futurs programmes inconnus à ce stade.

Logement social à Pampelune Pereda Pérez Arquitectos
Logement social à Pampelune – Pereda Pérez Arquitectos – Photographie par © Pedro Pegenaute

Le noyau de communication, malgré sa configuration optimisée, nous avons compris qu’il pourrait avoir plus de présence qu’une simple série d’escaliers où se produit le mouvement de haut en bas. Celui-ci a été formalisé avec des PISAS en béton qui maintiennent libres les contremarches et laissent ainsi passer la lumière : comprendre l’escalier comme un espace singulier au-delà de l’usage fonctionnel et profiter de la profondeur visuelle malgré sa petite taille.

Au rez-de-chaussée, deux locaux commerciaux sont reliés à l’espace public, situés de part et d’autre du noyau de communication. Dans l’un d’eux, il a été intégré la zone voûtée du XVIe siècle du sous-sol préexistant, qui devait être conservée.

Logement social à Pampelune Pereda Pérez Arquitectos
Logement social à Pampelune – Pereda Pérez Arquitectos – Photographie par © Pedro Pegenaute

Le projet, depuis l’intuition, prétendait se présenter à la jonction de deux pièces suivant les critères de croissance de la vieille ville, où la somme des pièces générées à partir de l’espace public forme les blocs. De cette façon on a garanti une intégration plus naturelle, en ajoutant ses façades, son échelle, sa fragmentation, et en composant une certaine continuité urbaine à l’existant.

La conception des façades tient compte de deux situations différentes en fonction de la position dans l’espace public : d’un côté, depuis les rues, en cherchant une certaine présence anonyme de la proposition qui donne une continuité à ce qui s’est passé là : à la trace normative et rigoureuse de l’ordre axial de la rue Descalzos, et apparemment sans motif régulier comme conséquence du caractère de l' »arrière » des bâtiments de la promenade Ronda ; de l’autre côté, depuis la nouvelle place qui a transformé le mur mitoyen en une élévation singulière, libre de références et de contexte normatif. Cette façade à double niveau, les espaces dans le mur gagnent une plus grande taille, de grandes fenêtres carrées en comparaison avec l’espace qui fait face et le paysage agréable avec un ordre libre qui a permis de déplacer l’incertitude de la section et du programme. Cette toile du même matériau de façade est pliée et absorbe les irrégularités de ce bâtiment qui devait être maintenu.

Logement social à Pampelune Pereda Pérez Arquitectos
Logement social à Pampelune – Pereda Pérez Arquitectos – Photographie par © Pedro Pegenaute

Au-delà des questions les plus organisationnelles et d’autres comme l’attention sur l’échelle, il y a la fragmentation et le couplage des pièces. Le projet a à faire avec la couleur et la texture de sa finition visant à coexister avec l’ancien, avec la patine du temps fait de matériel déjà usé. Il a à voir avec le design et la composition des espaces dans la matière ainsi qu’avec les moulures d’angle et l’artifice de la gravité. Avec l’austérité chromatique et la matière qui parle du temps qui passe, de sa trace sèche, en évitant le superflu que le temps finit par supprimer, comme mécanisme intégrateur et comme tout ce qui sera matériellement adapté à la « vitesse du temps » de l’existant. Puisque le travail d’architecture entre dans une corrélation de faits dans le temps qui s’est produit, notre activité est comprise comme une partie d’une séquence.

Logement social à Pampelune Pereda Pérez Arquitectos
Logement social à Pampelune – Pereda Pérez Arquitectos – Photographie par © Pedro Pegenaute

Informations sur le projet :

  • Architectes : Pereda Pérez Arquitectos
  • Emplacement : Calle Descalzos, 24, 31001 Pamplona, Navarra, Espagne
  • Architectes responsables : Carlos Pereda Iglesias, Óscar Pérez Silanes
  • Photographies : Pedro Pegenaute
  • Collaborateur : Teresa Gridilla
    Année du projet : 2015
  • Géomètre : Atec
  • Constructeur : Construcciones A.Erro y Eugui
  • Nom du projet : Logement social
Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Studio et cour Grasshopper Wittman Estes
Architecture

Studio et cour Grasshopper

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 27, 2022

Leave a Reply