Skip to main content

Conçu par ARKÍS architects, l’Institut d’histoire naturelle est une institution publique qui mène diverses recherches et surveille la nature.

La recherche est particulièrement axée sur la botanique, l’écologie, la taxonomie, la géologie et la zoologie. Le nouveau bâtiment de l’Institut islandais d’histoire naturelle abrite des installations de recherche et des bureaux pour 50 scientifiques et autres employés. En outre, le bâtiment abrite les collections de spécimens de recherche et la bibliothèque scientifique de l’Institut.

Institut islandais dhistoire naturelle
Institut islandais d’histoire naturelle – ARKÍS architects – Photographie par © ARKÍS architects

Plan directeur d’Urridaholt

Le plan directeur du développement d’Urridaholt a reçu de nombreuses reconnaissances et récompenses internationales pour sa planification et ses mesures de durabilité avancées, notamment le prix de la Boston Society of Architects et le prix Nordegrio. En outre, le plan directeur a reçu le deuxième prix lors des LivCom Awards 2007.

Le plan directeur d’Urridaholt se caractérise par un développement à usage mixte et met l’accent sur le développement durable, la diversité et le respect de l’environnement et de la communauté. Un bon accès aux loisirs de plein air et aux voies piétonnes est assuré. Les rues sont conçues pour favoriser la sécurité et les vitesses de circulation détendues. En outre, le développement d’Urridaholt utilise des systèmes de drainage de surface intégrés qui ont été spécialement conçus pour protéger l’écologie d’un lac voisin, Urridaholtsvatn.

Institut islandais dhistoire naturelle
Institut islandais d’histoire naturelle – ARKÍS architects – Photographie par © ARKÍS architects

plan du troisième étage

Forme du bâtiment

En tant que l’un des premiers bâtiments à s’élever à Urridaholt, l’Institut islandais d’histoire naturelle marquera l’entrée de l’avenue commerciale du développement ́.

Institut islandais dhistoire naturelle
Institut islandais d’histoire naturelle – ARKÍS architects – Photographie par © ARKÍS architects

Le bâtiment est divisé en trois parties par deux fissures qui réduisent visuellement la masse du bâtiment et communiquent le rythme graduel et l’échelle humaine du paysage de rue prescrit dans le plan directeur. En outre, la figure du plan en trois parties reflète la composition du corps d’un insecte, reliant ainsi la forme du bâtiment à la fonction de l’Institut.

Vers le nord-ouest, le bâtiment s’élève vers le haut et vers la vue spectaculaire, sa forme reflétant le profil du mont Keilir au sud.

Les fissures sont pontées par des couloirs et des cages d’escalier transparents, accentués par une couleur verte vive qui s’illumine brillamment la nuit. Cependant, l’objectif premier des fissures est de permettre aux employés de l’Institut de faire une pause dans leur environnement de bureau lorsqu’ils traversent le bâtiment. En traversant les fissures, on entre en contact visuel fort avec l’environnement : la lumière, le temps, le ciel et l’horizon.

Institut islandais dhistoire naturelle
Institut islandais d’histoire naturelle – ARKÍS architects – Photographie par © ARKÍS architects

Informations sur le projet :

  • Architectes : ARKÍS architects
  • Lieu : Garðabær, Islande
  • Superficie : 3500.0 m2
  • Année du projet : 2010
  • Nom du projet : Institut islandais d’histoire naturelle
  • Toutes les images sont courtoisie de ARKÍS architects
Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Sky Center PAL Design
Architecture

Sky Center

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 30, 2022
Aquent Huntsman Architectural Group
Architecture

Aquent Boston

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 31, 2022

Leave a Reply