Skip to main content

Conçu par SHUISHI, le Centre international Shimao Shenzhen-Hong Kong est situé dans le centre commercial de Longgang, à Shenzhen, et bénéficie d’un paysage urbain unique. Son centre d’exposition, construit plus tôt, donne sur le parc vert de l’Universiade de Longgang, son côté est fait face à la future tour principale (qui pourrait devenir le plus haut bâtiment de Chine), son côté nord est proche de l’espace vert central, et son côté ouest fait écho aux montagnes du paysage. Le centre d’exposition prendra en compte les fonctions d’affichage de planification, de marketing commercial, d’exposition d’art, d’activités culturelles, etc., et injectera une nouvelle vitalité dans la zone urbaine. Il deviendra la première carte de visite du Centre international Shenzhen-Hong Kong auprès du public.

Centre dexposition du Centre International Shimao Shenzhen Hong Kong SHUISHI
Centre d’exposition du Centre International Shimao Shenzhen-Hong Kong | SHUISHI | Photographie par © Lv Lin

La conception architecturale associe la science et la technologie modernes à la culture traditionnelle, en prenant comme concept de base la « spirale » et les « jardins en couches » : La forme architecturale en spirale et l’écran transparent à diodes électroluminescentes (DEL) ont formé une toile de papier brumeux, affichant un long rouleau d’images de paysages au charme national ; les surplombs à différents niveaux et directions ont formé un jardin multidimensionnel en couches, faisant écho au paysage dans toutes les directions. La combinaison des deux est destinée à créer une galerie d’exposition aux riches significations culturelles. La galerie flotte au-dessus du miroir d’eau, avec des reflets pastel pleins de contrastes intéressants. La structure tendue est en surplomb couche par couche, changeant de direction en permanence et ajoutant de l’éclat et de la beauté au paysage environnant. Le « Spiral Scroll » tourne et tourne vers le haut, créant une atmosphère architecturale brumeuse, tranquille, ou grandiose et magnifique dans des périodes de lumière et d’ombre variables.

Centre dexposition du Centre International Shimao Shenzhen Hong Kong SHUISHI
Centre d’exposition du Centre International Shimao Shenzhen-Hong Kong | SHUISHI | Photographie par © Lv Lin

La « salle d’exposition en cristal » de l’espace d’exposition central y est encastrée, ce qui témoigne du ton artistique de l’ouverture au public. La terrasse paysagère qui suit la rotation du bâtiment constitue un « jardin en couches », visant à créer une expérience de visite dans le jardin aérien et à former une continuité entre le tempérament intérieur et extérieur. Le « Spiral Scroll » a adopté un système de mur-rideau à double couche, avec le mur-rideau intérieur performant qui suit de près la disposition fonctionnelle, le mur-rideau extérieur en forme de cercle vers le haut avec le cantilever, et la cavité centrale avec un système multimédia intégré « écran transparent LED ». Pendant la journée, le verre vitré au soleil présente un tempérament pur et élégant comme du papier de riz, avec un aspect si paisible et gracieux. À la tombée de la nuit, la lueur du coucher de soleil tombe sur le parchemin, et le bâtiment et le ciel se mettent à scintiller ensemble ; lorsque le rideau de la nuit tombe, les magnifiques images de paysages dynamiques tournent autour du bâtiment, ce qui lui donne un aspect grandiose et excitant ; la nuit, le bâtiment retourne à la nature grâce à la lumière douce des projecteurs, ce qui lui donne un aspect calme et paisible.

Centre dexposition du Centre International Shimao Shenzhen Hong Kong SHUISHI
Centre d’exposition du Centre International Shimao Shenzhen-Hong Kong | SHUISHI | Photographie par © Lv Lin

Informations sur le projet :

  • Architectes : SHUISHI
  • Emplacement : District de Longgang, Shenzhen, Chine
  • Architectes principaux : Le Sun, Zhong Yao, Xinyuan Pan
  • Équipe de conception architecturale : Département de conception commerciale de SHUISHI(Lingshu Liu, Yuying Li, Tiezhu Liu)SHUISHI Centre de régénération urbaine(Weishi Wang, Xin Chen).
  • Consultant en design : He Shen
  • Superficie : 6000.0 m2
  • Année du projet : 2019
  • Photographies : Lv Lin
  • Fabricants : CSG HOLDING
  • Nom du projet : Centre d’exposition du centre international Shimao Shenzhen-Hong Kong
AB HRITANE

Compositeur de poésie, Amateur d'art et d'architecture, je partage avec vous mes coups de cœur.

Skaterhall Herrmann + Bosch Architekten
Architecture

Skaterhall

Delphine LéonardDelphine Léonardoctobre 4, 2023
Architecture

Conception architecturale

Mousas AkabliMousas Akablioctobre 1, 2023

Leave a Reply