Skip to main content

La mosquée Sancaklar, située à Buyukçekmece, un quartier de la banlieue d’Istanbul, vise à aborder les questions fondamentales de la conception d’une mosquée en prenant ses distances par rapport aux discussions architecturales actuelles basées sur la forme et en se concentrant uniquement sur l’essence de l’espace religieux.

Mosquée de Sancaklar - EAA - Emre Arolat Architecture
Plan d’étage – Mosquée de Sancaklar – EAA – Emre Arolat Architecture – © Thomas Mayer

Le site du projet est situé dans un paysage de prairie qui est séparé des quartiers résidentiels environnants par une autoroute très fréquentée. Les hauts murs qui entourent le parc de la cour supérieure de la mosquée représentent une frontière claire entre le monde extérieur chaotique et l’atmosphère sereine du parc public. Le long auvent qui s’étend depuis le parc devient le seul élément architectural visible de l’extérieur. Le bâtiment est situé sous cet auvent et on peut y accéder par un chemin partant de la cour supérieure et traversant le parc. Le bâtiment se fond complètement dans la topographie et le monde extérieur est laissé de côté à mesure que l’on avance dans le paysage, que l’on descend la colline et que l’on passe entre les murs pour entrer dans la mosquée.

Mosquée de Sancaklar - EAA - Emre Arolat Architecture
Mosquée de Sancaklar – EAA – Emre Arolat Architecture – © Thomas Mayer

L’intérieur de la mosquée, un simple espace semblable à une grotte, devient un lieu spectaculaire et inspirant la crainte pour prier et être seul avec Dieu. Les fentes et les fractures le long du mur de la Qiblah renforcent la directionnalité de l’espace de prière et permettent à la lumière du jour de filtrer dans la salle de prière.

Mosquée de Sancaklar - EAA - Emre Arolat Architecture
Mosquée de Sancaklar – EAA – Emre Arolat Architecture – © Thomas Mayer

Le projet joue constamment sur la tension entre l’artificiel et le naturel. Le contraste entre les escaliers en pierre naturelle qui suivent la pente naturelle du paysage et la fine dalle de béton armé qui s’étend sur plus de 6 mètres pour former l’auvent contribue à renforcer cette double relation.

Mosquée de Sancaklar - EAA - Emre Arolat Architecture
Mosquée de Sancaklar – EAA – Emre Arolat Architecture – © Thomas Mayer

Information sur le projet



Description textuelle fournie par les architectes.

AB HRITANE

Compositeur de poésie, Amateur d'art et d'architecture, je partage avec vous mes coups de cœur.

Immeuble dhabitation DROO
Architecture

Immeuble d’habitation

Delphine LéonardDelphine Léonardfévrier 1, 2022
Maison pour se promener - Indico
Architecture

Maison pour se promener

Delphine LéonardDelphine Léonardoctobre 1, 2023

Leave a Reply