Skip to main content

CASA CHULAVISTA EST UNE INTERVENTION SUR UNE MAISON PRÉEXISTANTE

Immergée dans un environnement naturel abondant, la casa chulavista se trouve à quelques heures de mexico, près de valle de bravo, un lieu à part par sa flore et sa faune splendides. dirigé par luis carbonell, le projet est un complexe résidentiel d’évasion construit au sein du rancho chipicas, un enclos destiné à l’agriculture de produits biologiques et à d’autres activités agricoles. en tant qu’intervention sur une maison préexistante, la nouvelle installation cherche à amplifier l’environnement bâti dans le paysage.

luis carbonell construit un complexe dévasion mexicain à partir dune maison en pierre existante
Casa Chulavista – Luis Carbonell – © Camila Cossio

RELIER LES ESPACES PAR DES PONTS ET DES SUPERPOSITIONS

Les prémisses du contexte de la casa chulavista définissent les règles de l’intervention de luis carbonell (voir les travaux ici). premièrement, préserver les arbres prédominants autour de la maison et deuxièmement, transformer l’espace de la manière la moins intrusive possible. en vertu de ces critères, l’extension a lieu sur le côté ouest – se connectant à la structure principale par des ponts et des superpositions volumétriques.

En utilisant le même langage architectural et les matériaux existants sur place, le projet se transforme ainsi en un processus d’intégration. plus précisément, la nouvelle construction est basée sur la verticalité pour raconter l’histoire des couches, des rythmes et des motifs.

luis carbonell construit un complexe dévasion mexicain à partir dune maison en pierre existante
Casa Chulavista – Luis Carbonell – © Camila Cossio

L’équipe a conservé les activités publiques et partagées au sein de la maison d’origine, tandis que les zones privées s’interconnectent via un nouvel ensemble de ponts qui créent une extension au premier étage, se déployant à partir d’une nouvelle étendue. cette nouvelle circulation assure une transition progressive vers l’intimité, en réduisant la hauteur du couloir, qui s’étend ensuite à nouveau dans un nouvel espace ouvert à haut plafond. Les connexions visuelles sont préservées, tandis que de nouveaux environnements émergent avec une série de jardins entre les deux », déclare Luis Carbonell.

luis carbonell construit un complexe dévasion mexicain à partir dune maison en pierre existante
Casa Chulavista – Luis Carbonell – © Camila Cossio

SE DÉPLOYER L’UN DANS L’AUTRE / CRÉER UNE COHÉRENCE VISUELLE

Au deuxième étage, la cohérence prend une autre forme. pour commencer, le pont se superpose à la tour existante, tandis que les salles de bains et les zones de service restent cohérentes, sous forme de balayages verticaux vers les pièces adjacentes des deux étages. la solution structurelle devient ici un élément critique pour une relation atypique entre les deux constructions – l’ancienne et la nouvelle : l’ajout est soutenu, suspendu et chargé comme une bande, reliant tous les éléments structurels par des poutres et des dalles.

luis carbonell construit un complexe dévasion mexicain à partir dune maison en pierre existante
Casa Chulavista – Luis Carbonell – © Camila Cossio

En effectuant ce transfert de charges, nous parvenons à éviter le support central et, par conséquent, la portée intérieure est libre et interconnectée. un rez-de-chaussée ouvert est perçu avec légèreté et s’écoule vers les trois niveaux reliés par des escaliers. toutes les pièces sont visuellement connectées, se déployant individuellement dans toute leur amplitude et leur hauteur. toutes ces extensions coexistent et s’adaptent au programme et aux activités à servir », explique luis carbonell.

luis carbonell construit un complexe dévasion mexicain à partir dune maison en pierre existante
Casa Chulavista – Luis Carbonell – © Camila Cossio

Ainsi, le sol évolue et se développe pour devenir une partie du mobilier avant de se transformer en cage d’escalier, jouant avec les frontières de la matérialité et des textures. les espaces se découvrent alors les uns les autres : le salon monte jusqu’au studio à mi-chemin. il atteint ensuite la chambre à coucher qui sort sur le balcon et se connecte à un escalier extérieur menant au toit – la dernière extension de la nouvelle architecture – où une vue panoramique de la vallée se révèle.

luis carbonell construit un complexe dévasion mexicain à partir dune maison en pierre existante
Casa Chulavista – Luis Carbonell – © Camila Cossio

Une extension qui raconte les connexions entre l’extérieur et l’espace lui-même.

luis carbonell construit un complexe dévasion mexicain à partir dune maison en pierre existante
Casa Chulavista – Luis Carbonell – © Camila Cossio

Informations sur le projet Casa Chulavista

  • Architectes : Luis Carbonell
  • Chef de projet : Gerardo Casasola
  • Superficie : 200 m2 (2153 ft²)
  • Année : 2021
  • Photographies : Camila Cossio
  • Fabricants : Comex, Helvex
  • Architectes principaux : Luis Carbonell, Gerardo Casasola
  • Année du projet : Gerardo Casasola
  • Exécution des travaux:Operadora XGS (Arturo Nuñez, Irving Esquivel, Mauricio Toribio)
  • Menuiserie : Agustin R Seidler, Julio Fernandez
  • Ville : Valle de Bravo
  • Pays : Mexique
Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Jardin élémentaire Kalil Ferre Pasagismo
Architecture

Jardin élémentaire

ÉCOLE D'ARCHITECTUREÉCOLE D'ARCHITECTUREjanvier 10, 2022

Leave a Reply