Skip to main content

Heli-stage conçu par ATAH, le CTC (China Textile Center) est un complexe artistique et commercial situé à Shaoxing, qui ouvrira officiellement ses portes à l’été 2018. Le projet comprend un mélange de typologies commerciales et deviendra le cœur de la Keqiao Science City à Shaoxing.

L’héliport de la CTC est l’épicentre du complexe commercial et se trouve à l’entrée principale du projet, qui est le centre symbolique de l’ensemble du projet. En raison du contexte du projet, une structure unique avec son propre langage de conception propose de fusionner les diverses attractions commerciales avec une explosion artistique.

Heli-stage - ATAH
Heli-stage – ATAH – Photographie par © Shiromio

Le concept de design implique une forme en spirale qui estompe la frontière entre les étages, reliant ainsi l’espace extérieur à l’intérieur, créant un espace d’exposition continu. Afin d’obtenir un tel effet visuel, une toile géométrique fusionne avec une surface hélicoïdale. On fait la navette entre l’intérieur et l’extérieur par l’escalier d’accès sans se rendre compte de la transition grâce à l’effet de flou des étages. Lors d’une présentation artistique, les artistes semblent se diriger vers le centre de la scène en empruntant un escalier qui tourne lentement.

Heli-stage - ATAH
Heli-stage – ATAH – Photographie par © Shiromio

Sur le plan structurel, la conception adopte une relation noyau-tube :
La structure principale est le noyau en acier au centre, qui abrite un puits d’air central et un ascenseur.

La géométrie changeante de l’escalier du premier au troisième étage est directement tangentielle au noyau d’acier structurel, tandis que les éléments d’acier horizontaux sont en surplomb pour soutenir l’allège.

Le cadre spatial, combiné à un câble suspendu à la périphérie de sa propre surface, crée un espace sans colonne à l’horizontale.
Les espaces restants à l’intérieur sont utilisés pour contenir les services et les équipements du bâtiment.

En résumé, la conception structurelle adopte la nature subversive d’un ruban de Möbius.

Heli-stage - ATAH
Heli-stage – ATAH – Photographie par © Shiromio

Afin de renforcer le concept de morphologie, des unités triangulaires incurvées à double vitrage à faible émissivité constituent le mur-rideau extérieur (3 m sur 2,3 m sur 1,6 m), enveloppant sa façade cylindrique. La façade dans le vide central est constituée d’une seule unité modulaire. Le projet étant axé sur le transport et situé à proximité du train à grande vitesse, il est facilement accessible depuis d’autres villes. Le promoteur a prévu de faire de l’héli-scène le noyau d’affichage de l’ensemble du CTC. Ainsi, un mur de projection présente les caractéristiques du projet, transformant le centre en un phare brillant dans l’obscurité et en une forteresse de glace en hiver.

Heli-stage - ATAH
Heli-stage – ATAH – Photographie par © Shiromio

La décoration intérieure adopte le concept du tissage, en utilisant des éléments de design abstraits tels que le rouet. Dès l’entrée, les visiteurs sont plongés dans l’extravagance architecturale d’un mouvement rotatif, diffus et entrelacé, qui célèbre l’espace. Ce phénomène est accentué par l’aménagement intérieur, qui s’inspire du processus de production textile et de la culture textile locale. Grâce à une planification appropriée du matériel et du logiciel de construction, le projet est conçu pour être plus durable que les autres nouvelles constructions de son époque.

Il est intéressant de noter qu’en tant que studio de design diversifié, nous avons lancé conjointement un pendentif en édition limitée basé sur le projet, en collaboration avec un créateur de bijoux. Apprécié par les clients et les fashionistas, le pendentif reflète l’intégration du design dans la vie sous un autre angle.

Heli-stage - ATAH
Heli-stage – ATAH – Photographie par © Shiromio

Informations sur le projet : Heli-stage

  • Architectes : ATAH
  • Lieu : Shaoxing, Zhejiang, Chine
  • Architectes principaux : Guang Xu, Lilas Dandan Wang
  • Équipe de conception : Zhongxia Ji, Fan He, Dejun Zhang, Zhenqin Yang, Lingxiang Geng
  • Design intérieur : ATAH (concept) ; Shanghai Kuanchuang (conception et construction)
  • Superficie : 2400,0 m2
  • Année du projet : 2018
  • Photographies : Shiromio
  • Nom du projet : Heli-stage
Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Hôtel ICON Rocco Design Architects
Architecture

Hôtel ICON

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 13, 2022
Xiqu Centre Revery Architecture RLP
Architecture

Xiqu Centre

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 27, 2022
Long House (Maison longue)
Architecture

Long House (Maison longue)

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 31, 2022

Leave a Reply