Skip to main content

Le nouveau siège social de l’Abu Dhabi National Oil Company – ADNOC – représente cette institution publique en tant que pilier de l’économie des Émirats arabes unis. Contrastant avec les nombreux bâtiments « de forme » tortueux et tournants d’Abou Dhabi, le design élégant et minimaliste de HOK se démarque et exprime la stabilité, la force et le sérieux de l’objectif. Sa silhouette d’une élégante simplicité incarne la philosophie moderniste du « moins c’est plus » tout en introduisant un point de repère audacieux dans l’horizon de la ville.

Siège dADNOC HOK
Siège d’ADNOC | HOK | Photographie par © Tim Griffith

Le cadre extérieur de la tour de 75 étages est revêtu de granit pour donner un sentiment de permanence. Les côtés s’élèvent vers une architrave dégagée de la masse du bâtiment, créant l’image d’une arche monumentale s’élevant à côté du golfe Persique. La forme simple et classique de la tour sert de point focal reconnaissable pour les personnes qui se rendent en ville et en reviennent.

Siège dADNOC HOK
Siège d’ADNOC | HOK | Photographie par © Tim Griffith

Le siège d’ADNOC occupe un site urbain de premier plan qui surplombe le golfe Persique. La tour est située sur la Corniche, une promenade en bord de mer avec des parcs et des plages qui s’étendent le long du côté ouest de la ville. Le paysage qui entoure le bâtiment offre des équipements publics et se raccorde à une zone plantée à l’est, où se trouve un parking souterrain. Adjacent au nouveau bâtiment, le siège de l’ADNOC des années 1970 et les bâtiments de soutien, qui sont restés opérationnels pendant la construction de la nouvelle structure. À proximité, se trouve le prestigieux Emirates Palace Hôtel, dont les clients peuvent profiter de la vue sur la nouvelle tour.

La forme en parallélogramme de l’empreinte du bâtiment répond à la course du soleil. Le côté le plus proche du golfe Persique est orienté vers le nord, ce qui permet de minimiser les gains de chaleur et d’offrir des vues dégagées sur l’eau grâce à des panneaux de verre transparent. Les colonnes sont situées à 6 mètres du périmètre nord, ce qui permet à la structure d’être en porte-à-faux de ce côté et de créer un espace intérieur non encombré.

Siège dADNOC HOK
Siège d’ADNOC | HOK | Photographie par © Tim Griffith

Le côté sud-est enveloppé d’un double mur de verre fritté isolé et de brise-soleil horizontaux qui atténuent la lumière directe du soleil. Un système d’éclairage LED sur cette façade renforce la présence de la tour la nuit, lorsque les températures dans ce climat désertique sont plus fraîches et que la ville s’anime. L’affichage lumineux peut être programmé pour changer de couleur, de motif et d’intensité afin de marquer les fêtes et les événements spéciaux.

Les côtés du bâtiment orientés à l’est et à l’ouest sont revêtus de granit blanc Bethel, choisi pour sa durabilité et sa couleur uniforme. Ces piliers abritent les ascenseurs de service, les escaliers d’incendie et les salles mécaniques. Pour préserver la forme simple et les lignes épurées de l’architecture, ils sont soigneusement détaillés de façon à ce que les trappes d’accès, les grilles de ventilation et les équipements d’entretien ne soient pas visibles.

L’entrée nord du bâtiment comporte un grand auvent en acier inoxydable soutenu par une seule colonne. L’auvent reprend les formes triangulaires et parallélogrammes du bâtiment dans son motif de persiennes en aluminium. La conception de ce dispositif d’ombrage est complétée par un bassin réfléchissant angulaire situé devant l’entrée. Le bâtiment est certifié LEED New Construction Gold et a récemment reçu la certification LEED O+M Platinum.

Siège dADNOC HOK
Siège d’ADNOC | HOK | Photographie par © Tim Griffith

Informations sur le projet :

  • Architectes : HOK
  • Emplacement : Abu Dhabi – Émirats arabes unis
  • Architecte de référence : CH2M
  • Superficie : 175300.0 m2
  • Année du projet : 2016
  • Photographies : Mohammed Al Janabi, Tim Griffith
  • Fabricants : Bradley Corporation USA
  • Nom du projet : Siège de la compagnie pétrolière nationale d’Abu Dhabi
Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Bâtiment de laboratoire Biomedicum C.F. Moller Architects
Architecture

Bâtiment de laboratoire Biomedicum

Delphine LéonardDelphine Léonardfévrier 2, 2022
Musée d'art de Datong - Foster + Partners
Architecture

Musée d’art de Datong

Delphine LéonardDelphine Léonardoctobre 1, 2023
Palais de la musique mexicaine
Architecture

Palais de la musique mexicaine

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 22, 2022

Leave a Reply