Skip to main content

Le siège israélien de la société européenne de logiciels SAP a été conçu par Yashar Architects. Le projet de 15 400 mètres carrés est situé dans la zone industrielle en expansion de Ra’anana et est conçu comme une boîte de verre transparente avec une double coque composée d’un mur-rideau à l’intérieur et d’un système de lamelles d’ombrage à l’est, au sud et à l’ouest.

Siège social de SAP Yashar Architects
Siège social de SAP – Yashar Architects – Photographie par © Uzi Porat

Les bureaux de SAP ont été conçus pour fonctionner en harmonie avec l’environnement naturel et le climat méditerranéen d’Israël, étant directement affectés par le vent et la lumière du soleil. Yashar Architects a choisi d’intégrer une double enveloppe extérieure qui contrôle la lumière naturelle du soleil entrant dans le bâtiment. La façade crée un équilibre harmonieux entre l’éclairage intérieur et extérieur tout en établissant un sentiment de profondeur et d’ombre depuis l’extérieur. L’élévation nord du bâtiment comporte des balcons en terrasse offrant des vues sur le paysage vert environnant.

Siège social de SAP Yashar Architects
Siège social de SAP – Yashar Architects – Photographie par © Uzi Porat

Le rez-de-chaussée intérieur du bâtiment SAP est divisé en quatre quartiers centrés autour d’un grand atrium atteignant la hauteur des huit étages. Dans un souci d’efficacité et de synergie entre les divisions de l’entreprise, les niveaux de bureaux sont chacun conçus comme un espace de travail continu, relié visuellement et physiquement par deux ou trois atriums secondaires. Ces atriums plus petits sont exprimés comme de grandes ouvertures amorphes dans la structure d’ombrage extérieure, permettant à la lumière naturelle de filtrer plus profondément dans le bâtiment tout au long de la journée.

Siège social de SAP Yashar Architects
Siège social de SAP – Yashar Architects – Photographie par © Uzi Porat

Le projet suit les dernières méthodes de construction durable, avec une grande attention portée au contrôle de la lumière du jour, à la végétation et au paysage, à la réduction de la consommation d’énergie et à la conservation de l’eau, afin de fournir un environnement de travail confortable, durable et avancé. Ce bâtiment technologiquement avancé abrite huit étages de bureaux, construits selon les dernières méthodes durables.

Siège social de SAP Yashar Architects
Siège social de SAP – Yashar Architects – Photographie par © Uzi Porat

Le résultat est un environnement de travail confortable, écologique et avancé, logé dans un bâtiment moderne et transparent en forme de cube. Le terrain du bâtiment est situé sur une zone verte et agricole ouverte entre Ra’anana et Moshav Batzra, avec sa façade orientale directement exposée le long de la route 4. Il comporte plus de 136 places de stationnement en surface, 449 places de stationnement souterrain et un parking à vélos.

Siège social de SAP Yashar Architects
Siège social de SAP – Yashar Architects – Photographie par © Uzi Porat

Informations sur le projet : Siège de SAP

Architectes : Yashar Architects
Emplacement : Ra’anana, Israël
Architectes principaux : Avner Yashar, Yoni Grosswasser, Adi Davidov et Adi Levy
Superficie : 15400.0 m2
Année du projet : 2018
Photographies : Uzi Porat
Fabricants : Waxman, Alumayer
Nom du projet : Siège social de SAP

Projet Siège de SAP en images

Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Piscines publiques sur la côte
Architecture

Piscines publiques sur la côte

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 22, 2022

Leave a Reply