Skip to main content

Conçu par le groupe Bjarke Ingels, situé entre deux lacs et au sein de la communauté de Christiania, le nouveau Noma est construit sur le site d’un ancien entrepôt militaire protégé qui servait autrefois à stocker les mines de la marine royale danoise. Imaginé comme un village jardin culinaire intime, les invités sont invités à découvrir un nouveau menu et une nouvelle philosophie qui redéfinira le Noma pour les années à venir.

NOMA . BIG
NOMA 2.0 | BIG | Photographie par © Rasmus Hjortshoj

L’idée de dissoudre les fonctions individuelles du restaurant et de les organiser en une série de bâtiments distincts mais reliés entre eux était au cœur de la conception. Un total de 11 espaces, chacun adapté à ses besoins spécifiques et construit avec les matériaux les plus fins et les mieux adaptés à leurs fonctions, sont densément regroupés autour du cœur du restaurant, plaçant les chefs au cœur de tout. Chaque partie de l’expérience du restaurant – l’arrivée, le salon, le barbecue, la sélection de vins et l’entreprise privée – est regroupée autour des chefs. De leur position centrale, ils ont une vue d’ensemble parfaite de chaque coin du restaurant tout en permettant à chaque invité de suivre ce qui se passerait traditionnellement dans les coulisses.

NOMA . BIG
NOMA 2.0 | BIG | Photographie par © Rasmus Hjortshoj

La salle à manger de 40 couverts et la salle à manger privée adjacente sont faites de planches de bois empilées qui ressemblent à du bois soigneusement empilé dans une cour à bois. Un grand puits de lumière et un large ensemble de fenêtres qui coulissent pour révéler le permagarden extérieur permettent aux clients de ressentir toutes les saisons et l’environnement naturel du restaurant. À l’extérieur, les trois serres du restaurant sont utilisées comme jardin, cuisine d’essai et boulangerie.
Chaque « bâtiment dans le bâtiment » est relié par des chemins couverts de verre pour que les chefs et les clients puissent suivre les changements de temps, de lumière du jour et de saisons – faisant de l’environnement naturel une partie intégrante de l’expérience culinaire. Les invités ont l’occasion de se promener dans chacun des bâtiments environnants et de découvrir une variété de matériaux et de techniques de construction nordiques : le barbecue est une cabane géante, et le salon ressemble et se sent comme un géant, une cheminée confortable faite entièrement de briques à l’intérieur et à l’extérieur.

NOMA . BIG
NOMA 2.0 | BIG | Photographie par © Rasmus Hjortshoj

Informations sur le projet :

  • Architectes : Groupe Bjarke Ingels
  • Lieu : Copenhague, Danemark
  • Chef de projet : Frederik Lyng
  • Partenaires responsables : Bjarke Ingels, Finn Nørkjær
  • Superficie : 1290.0 m2
  • Année du projet : 2018
  • Photographies : Rasmus Hjortshoj
  • Nom du projet : NOMA 2.0

Le noma, dont le nom vient du grec « dévorer », est une forme de gangrène du visage (mort des tissus, ou nécrose) qui touche principalement les enfants souffrant de malnutrition, d’un mauvais état de santé général et d’une mauvaise hygiène bucco-dentaire.

Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Siège social de SAP Yashar Architects
Architecture

Siège social de SAP

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 9, 2022

Leave a Reply