Skip to main content

Conçu par BambuBuild, le restaurant Bamboo Long House, situé à côté d’une rivière au milieu du Vietnam, présente un grand toit en forme de bateau, recouvert de fougères fourchues, un matériau local populaire pour les toitures. L’architecture du bâtiment est totalement ouverte et se connecte harmonieusement à la nature. La structure principale est construite de manière très simple et tire parti des caractéristiques du bambou.

Restaurant Bamboo Long House BambuBuild
Restaurant Bamboo Long House | BambuBuild | Photographie par © Quang Tran

La structure principale est faite de bambou et reliée entre elles par des boulons en bambou et des attaches en corde de polyester. Tous les cadres modulaires ont été préfabriqués sur le terrain avant d’être érigés, afin de garantir la précision et la rapidité de la construction. Les cadres en bambou ont une portée d’environ 7 mètres, le toit en porte-à-faux fait environ 3 mètres, créant un espace semi-extérieur entre l’intérieur et l’extérieur.

Restaurant Bamboo Long House BambuBuild
Restaurant Bamboo Long House | BambuBuild | Photographie par © Quang Tran

Les cadres en bambou sont disposés sur toute la longueur du bâtiment, la distance entre deux cadres est de 2 mètres. La répétition de la structure en bambou crée le rythme de l’espace intérieur.

Le restaurant Bamboo Long House reflète pleinement les principes de conception suivants

Structure en bambou :

Le bambou doit être protégé de l’humidité, des champignons, des insectes, des vers :

  • Le bambou doit être sous le toit, hors du sol, au contact de l’eau.
  • Les bambous doivent être placés sous le toit, hors du sol et du contact avec l’eau.
  • Un large toit en surplomb.
  • La structure doit être visible, il est facile de détecter les signes de dommages, de champignons ou d’attaques d’insectes.
Restaurant Bamboo Long House BambuBuild
Élévation et plan de masse | Restaurant Bamboo Long House | BambuBuild | Photographie par © Quang Tran

Informations sur le projet :

  • Architectes : BambuBuild
  • Emplacement : Đồng Hới, Province de Quang Binh, Vietnam
  • Architectes principaux : Tran Ba Tiep
  • Superficie : 615.0 m2
  • Année du projet : 2017
  • Photographies : Quang Tran
  • Fabricants : Bambubuild
  • Nom du projet : Restaurant Bamboo Long House
Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
Architecture

L’église de la Chambre

AB HRITANEAB HRITANEoctobre 1, 2023

Leave a Reply