Skip to main content

Conçue par l’agence d’architecture Shanghai Tianhua, la ville de Tahoe Qingyun est située à 30 km au sud-est de Fuzhou. Depuis près de mille ans, depuis la dynastie des Song du Sud, Fuzhou Yongtai est célèbre pour son trésor culturel local. Le magnifique environnement naturel et culturel de Yongtai est marqué par une combinaison d’arbres, de ruisseaux, de montagnes et de cours d’eau. S’appuyant sur son environnement naturel, Tahoe s’attache à créer un lieu de villégiature unique intégrant la culture zen traditionnelle de la dynastie Song.

Ville de Tahoe Qingyun Shanghai Tianhua
Vue nocturne du bâtiment et de l’eau – Ville de Tahoe Qingyun | Shanghai Tianhua | Photographie par © Schran Image

La ville de Tahoe Qingyun est adjacente à la crique de Dazhang à l’ouest. Au stade initial de la construction, la circulation autour était bloquée, et il était donc difficile d’accéder au site par voie terrestre. Les visiteurs devaient prendre un ferry pour se rendre à destination depuis l’autre côté. Par conséquent, la gêne occasionnée par l’alternance de l’eau et de la terre constituait le principal problème de la conception. Habilement, les architectes ont transformé le parking et le quai nord en point de départ de l’itinéraire et ont intégré le transport par voie d’eau à l’ensemble du parcours de visite des bâtiments. De cette manière, l’obstacle a été transformé en une attraction. Le voyage en bateau permet aux visiteurs de voir le paysage des deux côtés de la rivière. Jusqu’à la rive, on trouve des chemins sinueux dans les forêts de bambous. Les bureaux de vente se trouvent au bout des escaliers.

Le design affine les éléments iconiques du toit du bâtiment de la dynastie Song et réassemble des blocs de construction. La façade est soulignée par une plaque d’aluminium à grain de bois pour ressembler aux charmes de la dynastie Song du Sud. L’architecture est solennelle mais non conventionnelle, et démontre une nouvelle interprétation du langage traditionnel de conception. L’ensemble du bâtiment adopte une structure en acier. Selon la proportion des avant-toits des bâtiments de la dynastie Song, le support triangulaire est choisi comme élément récurrent, qui forme le système structurel principal du bureau de vente de manière ordonnée. Dans le même temps, afin de créer une grande portée, le toit adopte une ferme en forme de ventre de poisson pour relier les éléments de support verticaux. Les avant-toits sont conçus pour être évidés afin de faire face à la solution locale des typhons, tout en assurant une grande transparence.

Ville de Tahoe Qingyun Shanghai Tianhua
Structure porteuse en treillis en forme de ventre de poisson – Ville de Tahoe Qingyun | Shanghai Tianhua | Photographie par © Schran Image

La simplicité est le principal objectif de la conception. Pour y parvenir, l’architecte a caché tous les composants fonctionnels encombrants, parmi lesquels le drainage du toit et l’égouttage de l’avant-toit étaient des priorités absolues. En installant une gouttière de toit, les tuyaux d’eau de pluie sont cachés dans les colonnes carrées du bâtiment, et l’eau du toit peut être évacuée vers le sol. Chaque persienne d’avant-toit est conçue avec une pente de drainage et une rainure de rétention d’eau à l’intérieur. En cas de faibles précipitations, l’espace extérieur situé sous l’avant-toit n’est pratiquement pas affecté par la pluie. Ainsi, la simplicité pure recherchée par les architectes est finalement atteinte.

L’architecte utilise une double couche de verre creux LOW-E hautement transparent pour cacher la structure de maintenance du bâtiment et mettre en évidence les éléments porteurs. La peau de verre de 4 m de côté est placée dans un mur-rideau qui ne laisse apparaître que les éléments verticaux. Le bâtiment est donc lumineux et transparent. Il adopte également le désenfumage naturel avec des ouvertures extérieures électriques et une fenêtre suspendue installée à une hauteur de 6m pour répondre aux exigences de ventilation physique. En même temps, cette conception permet d’obtenir un effet de transparence visuelle.

Ville de Tahoe Qingyun Shanghai Tianhua
Plan du site – Ville de Tahoe Qingyun | Shanghai Tianhua | Photographie par © Schran Image

Le bâtiment a été construit sur une semi-pente, les ressources en eau sont rares et la protection contre les incendies est un problème majeur qui doit être résolu. Les architectes intègrent des éléments d’eau dans l’environnement en utilisant des piscines extérieures pour la lutte contre les incendies. Dans le même temps, ils agrandissent la distance entre le bâtiment et la rue commerçante, et servent d’espace tampon entre le bâtiment et la foule, affaiblissant l’atmosphère commerciale autour du bâtiment et lui offrant un meilleur paysage.

En marchant le long de l’eau, les visiteurs rencontrent la rue commerciale zen. Les architectes ont ajouté des espaces semi-extérieurs tels que des pavillons, des fermes et des couloirs dans l’espace extérieur, brouillant les frontières entre les espaces intérieurs et extérieurs, intégrant l’environnement dans le bâtiment. Il sert de partie dynamique de la cour et offre un endroit tranquille pour se reposer. Le toit du bâtiment s’inspire de la crête de l’hirondelle de l’architecture traditionnelle du Fujian. Il reflète le style subtil du sud du Fujian et démontre le charme des caractéristiques régionales. L’héritage de l’architecture traditionnelle a été interprété d’une nouvelle manière.

La zone s’inspire des jardins chinois et démontre un paysage abondant et changeant qui se déplace par étapes. Le paysage architectural est soigneusement agencé. Les collines, les pins, les arcs en demi-cercle et les motifs au sol dans l’arrière-cour répondent tous à l’esthétique de la dynastie Song. Ils rappellent le goût des jardins traditionnels et se fondent dans l’architecture moderne. L’expérience visuelle est plus tridimensionnelle. Le couloir paysager sur le thème « chemin de pierre et bruit du printemps », les matériaux et l’utilisation des plantes soigneusement élaborés, etc. sont autant de détails subtils qui mettent en valeur le plaisir rural et se combinent pour créer un espace à plusieurs niveaux.

Ville de Tahoe Qingyun Shanghai Tianhua
Espace intérieur très transparent – Ville de Tahoe Qingyun | Shanghai Tianhua | Photographie par © Schran Image

Informations sur le projet :

  • Architectes : Conception architecturale de Shanghai Tianhua
  • Emplacement : Comté de Yongtai, Fuzhou, Fujian, Chine
  • Architecte responsable : Mengjie Gu
  • Équipe de conception : Dong Xu, Zhelu Jing, Longfei Zhu
  • Superficie : 3000.0 m2
  • Année du projet : 2018
  • Photographies : SCHRAN Architectural Photography
  • Fabricants : 信义玻璃
  • Client : Groupe Tahoe
  • Paysage : GM Landscape
  • Design intérieur : WU : Z Design Co., Limited
  • Nom du projet : Tahoe Qingyun Town
Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Cabanes roulantes Olson Kudign
Architecture

Cabanes roulantes

ÉCOLE D'ARCHITECTUREÉCOLE D'ARCHITECTUREjanvier 5, 2022
Palais de la musique mexicaine
Architecture

Palais de la musique mexicaine

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 22, 2022

Leave a Reply