Skip to main content

Situé au sommet d’une vallée dans une petite ville de la province de Brescia, en Italie, le cabinet d’architectes STUDIO associates a construit une chapelle séculaire dans les bois de Botticino.

Chapelle du silence STUDIO Associates

Baptisée « Chapelle du silence« , cette construction de six mètres de long, six mètres de haut et trois mètres de large est située à la limite du vaste bois sauvage qui domine le paysage de la vallée, embrassant la chapelle au nord, au sud et à l’est. Le bâtiment est entièrement réalisé en bois recouvert de bitume noir, assorti aux troncs entourés des chênes. La chapelle est née de l’idée d’une communauté locale formée par des membres de différentes croyances religieuses. Les associés de STUDIO ont conçu ce lieu en pleine nature en mettant l’accent sur le spiritualisme, qui convient à tous.

Chapelle du silence STUDIO Associates

A l’entrée, un élément monolithique en marbre de Botticino sert de collecteur d’eau de pluie. Le premier espace conduit à un fragment de bois, encadré par un fer qui prépare la prière à ce qui va suivre. Le deuxième espace a été conçu pour être interprété librement par la prière et encadre la forêt extérieure et le menhir de trois mètres de haut en marbre de Botticino. Un rideau noir sur le cadre règle les niveaux d’intimité avec l’extérieur. L’apparente simplicité et l’utilisation de matériaux audacieux nous aident à « revenir sur terre », et à nous connecter au monde de la création avec notre moi intérieur.

Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Studio et cour Grasshopper Wittman Estes
Architecture

Studio et cour Grasshopper

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 27, 2022

Leave a Reply