Skip to main content

La galerie d’art de Shuyang a été conçue par UAD. Ce projet est situé dans la ville natale de la calligraphie traditionnelle, Shuyang, dans la province de Jiangsu, et se positionne comme une galerie d’art calligraphique pour présenter et hériter du style calligraphique de Shuyang.

Galerie dart de Shuyang UAD
Galerie d’art de Shuyang | UAD – Photographie par © Qiang Zhao

Le concept de l’architecture abstrait les trois couleurs les plus fondamentales, le noir, le blanc et le rouge de la calligraphie chinoise, du papier de riz, du stylo pinceau et du sceau, et crée une expérience d’espace pur avec des couleurs pures.
L’intérêt esthétique de la calligraphie dans la disposition architecturale, en référence au style calligraphique de Zheng Banqiao, est de répondre au travail idéologique et pratique, au léger et au lourd, à l’ouverture et à la fermeture de la calligraphie en contrôlant la taille du bâtiment, l’espace, le contraste des matériaux, etc.

Galerie dart de Shuyang UAD
Galerie d’art de Shuyang | UAD – Photographie par © Qiang Zhao

Le plus grand hall d’exposition situé le long de la rue présente un mur extérieur en briques rouges, comme un sceau condensé imprimé sur l’élégant rouleau d’encre et de lavis. La manière de couper l’angle par la surface en arc renforce le caractère iconique du bâtiment le long de la rue, formant un attrait unique et durable. La brique rouge est une brique d’argile de Yixing, adoptant trois types de revêtement en fonction des différents emplacements. La tête de la brique inférieure dépasse du mur, la partie supérieure s’insère dans le mur et la partie coupée est doublée à plat, formant ainsi différentes textures.

Le volume d’encre et l’angle sont coupés et peints avec une peinture au fluorocarbone gris foncé, et le mur présente un changement de couleur subtil dans le ciel bleu, comme la pierre géante, comme le bloc d’encre, avec une texture simple et profonde. Au bas du corps, les coins arrondis sont traités pour montrer le sens de la gravité dans la calligraphie.

Galerie dart de Shuyang UAD
Galerie d’art de Shuyang | UAD – Photographie par © Qiang Zhao

Le volume blanc choisit un panneau suspendu en béton préfabriqué, et la surface est traitée avec un ciseau vertical, comme du papier de riz, ce qui forme un délicieux contraste avec la surface lisse et fine de l’encre. Le bas du corps est en surplomb pour montrer un état flottant, reflétant l’esprit de détachement de la calligraphie.

L’eau paisible de l’entrée a été aménagée afin de supprimer le bruit du monde extérieur, et les visiteurs sont introduits dans la galerie par un pont à la surface de l’eau. La transition continue de l’espace permet aux visiteurs de composer rapidement leur esprit avant d’entrer dans la salle d’exposition.

La relation spatiale est contrôlée par la disposition « assez clairsemée pour faire courir un cheval, assez dense sans aiguille ». Il s’agit de garder une voie étroite de seulement 2 mètres de large. Les deux côtés sont des volumes en noir et blanc pur, ce qui donne aux gens l’impression de marcher parmi les livres. L’espace se transformera en une cour ouverte et créera un effet d’espace ouvert.

Galerie dart de Shuyang UAD
Galerie d’art de Shuyang | UAD – Photographie par © Qiang Zhao

Le volume du corps est creusé de manière introvertie, et l’espace extérieur peut être étendu à l’aire de repos intérieure. Les touristes peuvent profiter d’une expérience spatiale intéressante pendant la visite.

Galerie dart de Shuyang UAD
Galerie d’art de Shuyang | UAD – Photographie par © Qiang Zhao

Toutes les salles d’exposition sont des espaces ouverts sans colonnes, qui peuvent être aménagés librement en fonction des besoins de l’exposition. Un couloir en verre relie les salles d’exposition, afin de faciliter une exposition continue. Au milieu du hall d’exposition en briques rouges, des puits de lumière traversent trois étages, ce qui crée un espace intérieur lumineux et transparent.

Galerie dart de Shuyang UAD
Galerie d’art de Shuyang | UAD – Photographie par © Qiang Zhao

La route pavée et les cours couvertes sont inspirées par le motif abstrait de l’étalement de l’encre. Les différents changements de niveaux de gris des granits dans les champs pavés forment une peinture à l’encre.

Galerie dart de Shuyang UAD
Galerie d’art de Shuyang | UAD – Photographie par © Qiang Zhao

Informations sur le projet : Galerie d’art de Shuyang

Architectes : Institut de conception et de recherche architecturale de l’université de Zhejiang.
Emplacement : Nanjing W Rd, Shuyang Xian, Suqian, Jiangsu, Chine
Architectes principaux : Danshen Dong
Équipe de conception : Jian Chen, Jian Ni, Yi Cai
Superficie : 10475.0 m2
Année du projet : 2013
Photographies : Qiang Zhao
Nom du projet : Galerie d’art de Shuyang

Projet « Galerie d’art de Shuyang » en images

Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Chapelle du coucher du soleil BNKR
Architecture

Chapelle du coucher du soleil

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 22, 2022

Leave a Reply