Skip to main content
Lucky Shophouse CHANG Architects
Photographie par © Invy & Eric Ng

Conçu par CHANG Architects, un ancien shophouse. Un client de Joo Chiat. La passion de conserver les charmes d’un lieu historique de Singapour. Ce shophouse est situé le long de Joo Chiat Place, dans un district de conservation des shophouses dans les zones d’implantation secondaires de Joo Chiat et Katong à Singapour. Les directives de conservation pour cette zone exigent que la partie avant soit conservée et restaurée, tandis que la partie arrière peut être réaménagée sur un maximum de 4 étages. Pour cette portion de shophouses, les directives exigent que tout nouveau réaménagement soit converti à des fins résidentielles.

Lucky Shophouse CHANG Architects
Photographie par © Invy & Eric Ng

Construit dans les années 1920, ce shophouse était autrefois une librairie appelée The Lucky Book Store. Le rez-de-chaussée était consacré à la vente au détail, tandis que le niveau supérieur était réservé au stockage. Derrière ce shophouse se trouvait un long et étroit terrain vague bétonné. Entouré d’appartements de service de 3 à 4 étages et de maisons jumelées, une partie de son côté donne sur une ruelle, flanquée de maisons des deux côtés.

Lucky Shophouse CHANG Architects
Photographie par © Invy & Eric Ng

Le client est un couple qui a travaillé à l’étranger et qui avait l’intention de revenir à Singapour. Ils ont tous deux grandi dans le quartier de Katong et l’achat d’une shophouse à Joo Chiat a été, à bien des égards, un retour aux sources pour eux. C’est un lieu où ils ont pu voir revivre les jours de leur enfance.

Lucky Shophouse CHANG Architects
Photographie par © Invy & Eric Ng

Ils ont donc acheté ce shophouse, ainsi que le terrain vacant à l’arrière. Avec leur ami architecte, le plan était de convertir la shophouse en un lieu d’habitation et de transformer le terrain bétonné à l’arrière en un jardin où se trouve une extension de maison à un étage. Le cahier des charges prévoyait un espace commun flexible où les membres de leur famille élargie pourraient se réunir et séjourner.

Lucky Shophouse CHANG Architects
Photographie par © Invy & Eric Ng
Lucky Shophouse CHANG Architects
Photographie par © Invy & Eric Ng

La conservation de la façade du magasin ressemblait à un travail sur un site archéologique. Une partie du mandat consistait à conserver les traces de l’ancienne boutique, à redécouvrir, révéler et protéger les structures, les finitions et les détails d’origine. Par coïncidence, le couple se souvient avoir fréquenté la librairie Lucky Book Store pendant leur enfance, pour feuilleter des bandes dessinées, acheter des cassettes de musique et faire le plein de chewing-gum bon marché.

Lucky Shophouse CHANG Architects
Photographie par © Invy & Eric Ng

Pour la façade avant, les couches de peinture multiples ont été soigneusement retirées pour révéler le ton et la couleur d’origine, et protégées par des mastics transparents pour éviter que les surfaces ne s’écaillent. L’enseigne « LUCKY BOOKSTORE », qui s’effaçait sur un pilier de la façade, a été conservée pour rappeler ce qu’était cet endroit.

Lucky Shophouse CHANG Architects
Photographie par © Invy & Eric Ng
Lucky Shophouse CHANG Architects
Photographie par © Invy & Eric Ng
Lucky Shophouse CHANG Architects
Photographie par © Invy & Eric Ng

À l’intérieur, les cloisons non structurelles ont été retirées afin de mieux apprécier les espaces, les vieux murs en briques, les chevrons en bois et les solives de plancher. Ces éléments ont été soigneusement restaurés, nettoyés et protégés. Une rangée de cavités sur les murs a été laissée exposée pour fournir des indices sur la façon dont les espaces étaient autrefois configurés, indiquant les solives de plancher supportant une mezzanine pour un espace de stockage supplémentaire.

Lucky Shophouse CHANG Architects
Photographie par © Invy & Eric Ng

Lorsque de nouvelles colonnes sont ajoutées pour soutenir le toit étendu au-dessus de la salle à manger, elles sont détachées de la surface des murs en briques. L’interface entre les anciens et les nouveaux murs en briques est rendue distincte pour révéler l’ancien profil du mur mitoyen. Des fragments des anciens murs de clôture ont également été conservés comme référence à la configuration originale du site.

Lucky Shophouse CHANG Architects
Photographie par © Invy & Eric Ng

L’agencement général reste simple pour permettre une utilisation flexible de l’espace. Le mobilier, les équipements et les services sont placés sur un axe central. La progression dans la maison se fait toujours sur le côté plutôt que le long de l’axe. Cela permet de libérer les murs en briques et de maintenir des vues dégagées des deux côtés, jusqu’à 55 mètres à l’arrière.

Lucky Shophouse CHANG Architects
Photographie par © Invy & Eric Ng

La hauteur existante a été conservée, en harmonie avec celle des voisins. La dalle d’origine du deuxième étage pour un passage latéral menant à des toilettes en coin a été supprimée pour créer un espace de repas à double volume. Celui-ci devient l’espace de rassemblement commun et populaire qui relie visuellement le rez-de-chaussée et le niveau supérieur, et il s’ouvre également sur l’espace central du jardin et donne sur la nouvelle extension arrière de la maison. Cette vue encadrée passe par une paire de panneaux coulissants en bois pleine hauteur. Lorsqu’ils sont ouverts, l’espace s’étend vers l’extérieur. Lorsqu’ils sont fermés, la lumière du jour lave les vieux murs de briques, mettant en valeur leurs textures et permettant en même temps la continuité des vues sur deux côtés.

Au-delà de la shophouse se trouve le terrain bétonné qui donne sur une ruelle. Au lieu de maximiser les zones bâties, le couple et l’architecte ont ressenti le besoin de garder l’extrémité de cette ruelle visuellement dégagée. Cela a conduit à la création d’un espace de jardin central, où les voisins jouissent désormais d’une oasis de verdure en toile de fond.

Cet espace de jardin central s’étend à l’arrière où se trouve la nouvelle maison à un étage. Essentiellement épaisse d’une seule pièce, la décision d’opter pour une faible densité et de surélever son plancher par rapport au sol augmente agréablement la respiration et les espaces verts de cette maison et de son environnement.

Les directives d’urbanisme pour la maison arrière exigent un retrait d’un mètre de chaque limite latérale. Cela a également motivé la disposition de la boutique avant de telle sorte que les perspectives s’ouvrent toujours sur les espaces verts de la maison arrière.

Les deux murs de clôture latéraux n’étant pas parallèles mais effilés, une série de pièces sont organisées par intermittence. Celles-ci sont échelonnées afin d’optimiser les espaces intérieurs, et l’échelonnement crée des ouvertures verticales pour la ventilation croisée, l’éclairage naturel et l’accès à l’extérieur et à la verdure. Ces ouvertures remplacent les fenêtres conventionnelles qui donnent directement sur le voisin. Cela permet de préserver l’intimité des deux côtés et d’éviter les situations où les fenêtres sont toujours fermées avec des rideaux tirés – ce qui n’est pas très agréable pour le voisinage. Les clôtures de la maison arrière ont une finition rustique faite d’agrégats de pierre pour se fondre dans son cadre de verdure et pour compléter l’intemporalité et le caractère brut des vieux murs de briques de la boutique avant.

Lucky Shophouse CHANG Architects
Photographie par © Invy & Eric Ng

L’ensemble du projet a été construit de manière économique. Il s’adapte au climat tropical local et consomme peu d’énergie, car les espaces sont généralement éclairés par la lumière du jour et ventilés naturellement. Le résultat final rappelle de bons souvenirs de l’enfance du couple – l’époque où l’on vivait dans une communauté où les maisons étaient des espaces sociaux interconnectés, où les espaces étaient simples et adaptables, et où les rituels de la vie quotidienne étaient enrichis par l’architecture.

Lucky Shophouse CHANG Architects
Photographie par © Invy & Eric Ng

Informations sur le projet : Lucky Shophouse

  • Architectes : CHANG Architects
  • Emplacement : Singapour
  • Ingénieur structurel : City-Tech Associates
  • Paysage : Greenscape Pte Ltd
  • Année du projet : 2012
  • Photographies : Invy & Eric Ng, Albert Lim K.S.
  • Nom du projet : Lucky Shophouse

Projet « Lucky Shophouse » en images

Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Maison des pavillons Architecture Paradigm
Architecture

Maison des pavillons

Delphine LéonardDelphine Léonardfévrier 3, 2022
La Maison de larbre AS Arquitectura
Architecture

La Maison de l’arbre

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 29, 2022

Leave a Reply