Skip to main content

Les structures transparentes ont supplanté les manoirs construits à l’aube de l’industrialisation. C’est le cas du nouveau siège de Blocher Blocher Partners, au Herdweg 19 à Stuttgart : un bâtiment qui représente les valeurs d’entreprise que sont l’innovation et la durabilité. Et les normes étaient élevées : car ici, les collègues planifiaient pour les collègues.

Bâtiment de bureaux blocher partners
Bâtiment de bureaux – © blocher partners

Stuttgart – On exige beaucoup des immeubles de bureaux d’aujourd’hui, surtout s’ils doivent abriter de nombreuses disciplines sous un même toit, comme c’est le cas ici : En plus du bureau d’architecture et de design d’intérieur, ce bâtiment abrite une société qui développe des concepts de marque unique ainsi qu’une agence de communication, de design d’entreprise et de merchandising visuel.

Bâtiment de bureaux blocher partners
Bâtiment de bureaux – © blocher partners

Le bâtiment regroupe des bureaux auparavant dispersés sur trois sites distincts – et il n’est qu’à un jet de pierre de l’emplacement d’origine, dans la paisible Lessingstraße de Stuttgart. Un nouveau site a été trouvé dans la rue très fréquentée Herdweg, sur la pente proche du centre-ville. Le pavillon d’après-guerre qui occupait autrefois ce terrain est tombé en désuétude et en mauvais état – et a finalement été démoli. Mais les exigences réglementaires pour une nouvelle construction étaient strictes : Par exemple, le nouveau bâtiment devait correspondre à l’empreinte et à la taille de l’original.

Bâtiment de bureaux blocher partners
Bâtiment de bureaux – © blocher partners

Le résultat est une architecture de dialogue qui incarne tellement les normes environnementales mondiales les plus élevées qu’elle a obtenu le certificat d’or de la Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen (DGNB), le conseil allemand de la construction durable.

Pour créer leur bijou, les architectes ont utilisé le décor urbain plutôt hétérogène de Herdweg : simple, mais frappant. Un objet qui attire le regard et qui éblouit tous ceux qui passent à proximité. Le charme rustique du béton apparent – une façade en béton à double couche avec isolation de la cavité – joue avec la transparence éthérée des larges fenêtres.
Des éléments d’acajou Sipo, placés stratégiquement, donnent de la profondeur à la façade, et les lignes épurées ajoutent un sentiment d’ordre et de dynamisme. Le pourcentage de verre reflète les spécifications fixées par le DNGB pour la certification or, tandis que les cubes en bois minimisent l’apparence de l’enveloppe du bâtiment et absorbent le son. Ces cubes permettent également de contrôler manuellement la ventilation, en plus des stores à commande automatique qui bloquent la lumière du soleil.

Bâtiment de bureaux blocher partners
Bâtiment de bureaux – © blocher partners

La conception du toit est particulièrement caractéristique de la construction en béton armé, qui est visible de tous les côtés. Les architectes ont tiré parti de la plasticité du ciment pour créer un toit plié. Le résultat est une interprétation totalement nouvelle du toit à deux versants classique : Des sections de ciment préfabriquées de grand format mesurant huit mètres sur trois ont été placées sur une coque de support intérieure. La transition entre le toit et la façade est marquée par une bande métallique horizontale pour l’écoulement des eaux de pluie, formée comme un joint d’angle.

Bâtiment de bureaux blocher partners
Bâtiment de bureaux – © blocher partners

L’immeuble de bureaux se compose de trois étages complets, d’un jardin, d’un toit et d’une cave. À l’arrière du bâtiment, il y a un sous-sol surélevé avec un garage souterrain attenant. En raison de la situation à flanc de colline, les premier et deuxième étages semblent flotter. La topographie exige également la présence d’un mur de soutènement relativement grand au nord-ouest. Planté de bambous, il forme un mur arrière pour les deux grandes salles de réunion du rez-de-chaussée. Le dernier étage, avec ses loggias spacieuses, était initialement prévu comme un appartement. C’est pourquoi il offre non seulement une vue magnifique sur la vallée de Stuttgart mais aussi des espaces de travail inondés de lumière.
Devant l’entrée du garage, une structure monolithique contenant l’escalier s’avance dans le Herdweg.

Bâtiment de bureaux blocher partners
Bâtiment de bureaux – © blocher partners

Cette configuration permet également à chaque étage de fonctionner indépendamment. Au niveau de la rue, il y a une entrée pour les employés, tandis que l’entrée principale mène au premier étage par un large escalier ouvert le long d’une cour intérieure en forme de patio. Le rez-de-chaussée et le rez-de-jardin offrent de nombreuses possibilités de sortir. Le garage souterrain est directement relié au niveau du jardin, d’où une rampe mène à un autre jardin plus élevé, ainsi qu’à l’intérieur du bâtiment via une passerelle.

Le plan d’étage comprend un noyau en béton sablé qui contient les puits d’aération, les toilettes, les vestiaires intégrés et les cuisinettes nécessaires. Un autre noyau, dont la structure en bois lamellaire est composée du même acajou Sipo que les cubes de fenêtres, est constitué de petites salles de réunion pour les employés ainsi que de salles de photocopie. Ces noyaux de bois sont réduits au maximum aux rez-de-jardin et au dernier étage. Outre leur aspect esthétique, ils ont également une fonction pratique : absorber le son.

Bâtiment de bureaux blocher partners
Bâtiment de bureaux – © blocher partners

La simplicité de l’aménagement intérieur, avec ses surfaces en béton sablé et apparent ainsi que son sol en chape de ciment, est en harmonie avec l’aspect extérieur. Le chauffage et la climatisation sont assurés par le plafond en béton apparent. L’utilisation de l’énergie géothermique, captée par 35 forages jusqu’à 40 mètres de profondeur, était une autre condition préalable à la certification or de la DGNB, tout comme l’utilisation des eaux grises, les toits verts cultivés activement et l’efficacité énergétique et économique, pour ne citer que quelques exemples.

Les étages ouverts, qui présentent néanmoins des espaces clairement définis, font disparaître les frontières entre les zones de travail. L’un des principaux objectifs des planificateurs était d’améliorer les valeurs d’agrément des employés. La direction souhaitait renforcer l’esprit d’équipe ainsi que le sentiment d’appartenance et relier de manière optimale les processus de travail. Trois salles de conférence sont disponibles au rez-de-chaussée pour répondre aux différents besoins lors d’une journée de travail moyenne.

Bâtiment de bureaux blocher partners
Bâtiment de bureaux – © blocher partners

En outre, chaque étage dispose d’espaces de discussion ainsi que d’une bibliothèque, d’un atelier et de petites zones de communication qui jouxtent le vaste couloir qui longe le bâtiment côté rue. Un patio meublé jouxte la généreuse cafétéria du rez-de-jardin, flanquée d’un côté de l’aile de plain-pied du bâtiment, qui abrite l’agence de communication Blocher Blocher View. L’autre côté s’ouvre sur un atrium de deux étages, séparé de la cafétéria uniquement par une paroi de verre coulissante. Pour les grands événements, une grande salle peut être créée en quelques secondes à peine. Depuis le rez-de-chaussée, l’atrium s’ouvre sur un impressionnant espace ouvert agrémenté d’une installation lumineuse inspirée du jeu des « jackstraws » ou « pick-up-sticks ». De nombreuses perspectives visuelles peuvent également être appréciées à partir de l’escalier ouvert en acier, qui mène du rez-de-jardin à l’étage le plus élevé.

Bâtiment de bureaux blocher partners
Bâtiment de bureaux – © blocher partners

L’espace ouvert n’est pas seulement structuré par le mobilier, mais aussi par des murs en verre dotés d’absorbeurs acoustiques. Les armoires, les tables et les buffets reflètent un design simple. Les employés s’assoient à de longues tables qui sont même assez grandes pour accueillir des plans déployés. Des meubles de rangement à hauteur de coude servent de séparateurs entre les groupes de quatre ou six personnes, ou de tables de bar pour les réunions impromptues. La lumière naturelle est complétée par des bandes lumineuses LED encastrées dans le plafond ainsi que par des luminaires LED suspendus avec éclairage direct et indirect.

Bâtiment de bureaux blocher partners
Bâtiment de bureaux – © blocher partners

Depuis leur espace de travail, les employés donnent sur l’espace vert ou ont une vue sur les toits de la ville. Grâce à la zone de patio dans le niveau du jardin et le niveau paysager ou jardin au rez-de-chaussée, des lignes visuelles claires sont créées, ainsi que des orientations vers l’extérieur. Afin de répondre à la norme d’or de la DGNB, l’architecte paysagiste a privilégié les arbres et les plantes vivaces indigènes. Il a mis en valeur les surfaces acétiques en ciment par un crescendo florissant de graminées, d’achillée millefeuille, de lavande, de gypsophile, d’iris et de pivoines, un jardin qui ne se transforme en vert profond qu’en hiver. Des chaises et des fauteuils inclinables offrent la possibilité de se retrouver avec la nature. À l’intérieur comme à l’extérieur. Un environnement approprié et prometteur de bien-être a été créé pour les 150 employés de ce consortium. Une demeure de valeur durable.

Bâtiment de bureaux blocher partners
Bâtiment de bureaux – © blocher partners

Informations sur le projet : Immeuble de bureaux

Projet « Immeuble de bureaux » en images

Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Next Post
Be Open Brenac Gonzalez Associés
Architecture

Be Open

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 30, 2022
Maison sur la falaise Fran Silvestre Arquitectos
Architecture

Maison sur la falaise

ÉCOLE D'ARCHITECTUREÉCOLE D'ARCHITECTUREjanvier 11, 2022
Ogden Centre Studio Libeskind
Architecture

Ogden Centre

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 28, 2022

Leave a Reply