Skip to main content

Conçue par Finnis Architects, une maison familiale moderne revêtue de pierre bleue sur un site d’angle à Brighton, en Australie. La maison Quarry équilibre une forme extérieure forte avec des intérieurs parfaitement intégrés qui favorisent les espaces partagés au cœur de la maison et une connexion avec son contexte.

Quarry House Finnis Architects
Quarry House | Finnis Architects | Photographie par © Tom Roe Photography

L’utilisation d’une palette raffinée de pierre bleue, d’acier revêtu de poudre et de soffites en bois a permis de développer des élévations extérieures qui complètent les propriétés matérielles de la pierre bleue. Revêtu d’une grille, l’accent mis sur les lignes verticales et horizontales complète la forme rectiligne tout en dissimulant la sous-structure en béton exposée. Le matériau naturel et vieilli a permis d’intégrer immédiatement la nouvelle construction dans son contexte, donnant l’impression d’une maison qui est là depuis des années et qui le sera encore longtemps.

Quarry House Finnis Architects
Quarry House | Finnis Architects | Photographie par © Tom Roe Photography

Les grandes colonnes ajoutent à la nature solide de la maison et s’équilibrent avec la grande quantité de vitrage qui aide à dissoudre la barrière entre l’intérieur et l’extérieur, offrant une touche transparente et douce. Ces colonnes permettent également d’obtenir un plan d’étage extrêmement libre qui répond au souhait du client de disposer d’un espace ouvert pour le salon, la salle à manger et la cuisine.

Le plan d’étage très réfléchi répond à la famille moderne, permettant des zones de vie séparées et un style de vie ouvert. Le rez-de-chaussée, composé d’espaces communs tels que la cuisine, le salon et la salle à manger, est orienté vers l’espace ouvert privé, répondant ainsi directement au désir de notre client de vivre une expérience de transition transparente entre l’intérieur et l’extérieur. Cette expérience de transition est encadrée à dessein par des portes pivotantes en acier personnalisées qui contribuent à ajouter un sens de répétition formelle qui aide à ancrer un intérieur hautement contemporain.

Quarry House Finnis Architects
Quarry House | Finnis Architects | Photographie par © Tom Roe Photography

Le vide en double hauteur au-dessus de la salle à manger permet à la lumière de pénétrer au cœur de la maison. Ce vide est également un endroit central pour la transition et la connexion avec les chambres du premier étage. La pierre bleue étant un matériau dominant, il était essentiel que la palette de matériaux et de couleurs de l’intérieur adoucisse et complète l’extérieur, avec des finitions en bois plus claires sur la balustrade de l’escalier et les lattes du plafond.

C’est dans l’arrière-cour que cette maison s’est véritablement imposée comme un exemple de vie moderne. La maison ne devait pas avoir d’avant-cour ou d’arrière-cour, mais plutôt un espace de transition à partir de l’entrée, capable de circuler et d’entourer le salon, la cuisine et la salle à manger au rez-de-chaussée. Cela a également permis de relier visuellement les quatre chambres du premier étage, tandis que l’incorporation de la pierre bleue dans tous les dallages, de l’entrée à l’arrière-cour, a permis de relier les différentes zones.

La maison Quarry est une maison qui, de par sa matérialité, vieillira avec grâce et grandira avec la famille.

Quarry House Finnis Architects
Quarry House | Finnis Architects | Photographie par © Tom Roe Photography

Informations sur le projet :

Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Next Post
Logements sociaux Atelier du Pont
Architecture

Logements sociaux (Paris)

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 30, 2022
Centre national des congrès du Qatar Arata Isozaki
Architecture

Centre national des congrès du Qatar

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 16, 2022
Maison à patio studio NOLET
Architecture

Maison à patio

ÉCOLE D'ARCHITECTUREÉCOLE D'ARCHITECTUREjanvier 10, 2022

Leave a Reply