Skip to main content

La maison de Los Molles a été conçue par Oltmann Ahlers W. + Oltmann Ahlers G. + dRN Arquitectos. + Oltmann Ahlers G. + dRN Arquitectos, Le fait de ne pas avoir de vue directe sur l’océan nous a permis de placer cette maison de week-end face à un paysage moins attendu. Le panorama ouvert sur l’océan Pacifique a été remplacé par une orientation fermée vers un groupe d’arbres et les collines côtières de l’est.

Ces conditions préexistantes caractérisaient le site comme une arrière-cour contenue, qui semblait être une situation idéale pour prendre de la distance par rapport à la vie de la plage. Les exigences du cahier des charges étaient définies par les besoins « minimum » d’une famille nombreuse, indiquant que si le programme était construit en un seul volume, il y aurait peu d’espace ouvert ; quelque chose d’indésirable en raison des qualités du site.

Maison de Los Molles Oltmann Ahlers W. Oltmann Ahlers G. dRN Arquitectos
Maison de Los Molles | Oltmann Ahlers W. + Oltmann Ahlers G. + dRN Arquitectos | Photographie par © Felipe Camus

La parcelle est divisée en cinq bandes parallèles, occupant le site dans toute sa longueur. La distance avec les voisins est donnée par la norme locale, qui exige d’avoir 2 bandes de jardins, une vers le nord et l’autre vers le sud. Les programmes intérieurs de la maison sont organisés en deux barres, divisées par la troisième bande d’un jardin de quatre mètres de largeur. Ce schéma jardin-maison-jardin-maison-jardin alterne les espaces intérieurs et extérieurs, qui sont placés à différents niveaux de la topographie de sorte que le toit d’un volume peut être utilisé comme une terrasse par le volume au-dessus. Cette simple fragmentation du site et du programme, et la définition de différents niveaux produit une équivalence entre les espaces intérieurs et extérieurs ; des connexions intérieures et extérieures parallèles : encourageant une vie plus décontractée à l’extérieur.

Maison de Los Molles Oltmann Ahlers W. Oltmann Ahlers G. dRN Arquitectos
Maison de Los Molles | Oltmann Ahlers W. + Oltmann Ahlers G. + dRN Arquitectos | Photographie par © Felipe Camus

En hiver, le nombre d’habitants diminue, les températures sont plus basses et la maison adopte un style de vie plus introverti. Le fractionnement du programme permet de fermer les niveaux inférieurs utilisés par les hôtes l’été, et de ne garder ouvert que le deuxième étage. La maison, acquérant les rythmes d’un refuge de week-end, absorbe les variations saisonnières sur l’intensité du programme, qui définissent un hiver silencieux -à l’intérieur- et un été agité -à l’extérieur-.

Maison de Los Molles Oltmann Ahlers W. Oltmann Ahlers G. dRN Arquitectos
Maison de Los Molles | Oltmann Ahlers W. + Oltmann Ahlers G. + dRN Arquitectos | Photographie par © Felipe Camus

Les deux niveaux de la maison sont construits en établissant un contraste entre un podium solide et une structure de toit légère. Le podium ; une plate-forme en béton qui fixe la maison à la topographie irrégulière, tandis que le toit ; l’acier et le bois intégrés génèrent une structure plus légère qui encadre des aspects spécifiques du paysage.

Maison de Los Molles Oltmann Ahlers W. Oltmann Ahlers G. dRN Arquitectos
Maison de Los Molles | Oltmann Ahlers W. + Oltmann Ahlers G. + dRN Arquitectos | Photographie par © Felipe Camus

Informations sur le projet :

  • Architectes : Oltmann Ahlers W. + Oltmann Ahlers G. + dRN Arquitectos
  • Lieu : Zapallar, Chili
  • Collaborateurs : Eduardo Vivanco, Felipe Camus
  • Ingénieur structurel : Santiago Arias
  • Zone du projet : 260
  • Superficie : 1000.0 m2
  • Année du projet : 2009
  • Photographies : Nico Saieh, Felipe Camus
  • Nom du projet : Maison Los Molles
Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

le centre nacional de la danse Jacques Kalisz
ArchitectureVidéos

Le centre national de la danse

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 14, 2022
Maison LLU Cazú Zegers
Architecture

Maison LLU

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 29, 2022

Leave a Reply