Skip to main content

La maison bateau est née de la volonté d’apporter des solutions durables aux activités quotidiennes de chacun. Situé dans une zone verte et sereine à la périphérie de la ville, il était impératif que le design réagisse à son environnement. La première chose à faire était donc de ne pas perturber la pente naturelle du site. Un sous-sol créé au niveau -1200 a rendu inutile tout remplissage. Le sous-sol a été conçu pour être plus petit que les étages supérieurs afin d’avoir plus d’espace pour le jardin. Une décision consciente a été prise de laisser le terrain tel qu’il est, non pavé, à l’exception des chemins qui ont un mouvement continu.

Maison bateau Architectonica Procreate
Maison bateau – Architectonica Procreate – © Noaidwin Studio

Le béton a été choisi comme matériau pour soutenir la dalle en porte-à-faux et un système de murs de cisaillement a été mis en place. Chaque matériau utilisé dans la maison bateau est sélectionné uniquement parce qu’il est durable et économique, et le potentiel de chaque matériau est exploité au maximum. Une combinaison de bois recyclé, de béton apparent et d’un système structurel en acier a été utilisée.

Maison bateau Architectonica Procreate
Maison bateau – Architectonica Procreate – © Noaidwin Studio

Les carreaux ont été remplacés par du carrelage et du béton pigmenté, et d’autres matériaux de finition, comme le stratifié, ont été évités pour contribuer à réduire l’empreinte carbone. Toutes les finitions sont réalisées à la main afin d’encourager les employés à occuper des emplois à forte intensité de main-d’œuvre, qu’ils soient qualifiés ou non.

Maison bateau Architectonica Procreate
Maison bateau – Architectonica Procreate – © Noaidwin Studio
Maison bateau Architectonica Procreate
Maison bateau – Architectonica Procreate – © Noaidwin Studio

Le sol près de la piscine et de la rampe d’accès est fait de béton coupé et coulé de 75 mm. Les poutres sont utilisées comme structure pour les cloisons et comme sièges dans la zone de la piscine. Les lattes de bois qui ont été réutilisées quatre fois dans le coffrage ont été découpées en morceaux de 10 mm d’épaisseur et utilisées comme écrans dans les cloisons de la salle de bains et dans d’autres zones. Les bonnes pièces qui ont pu être récupérées dans leur intégralité ont été utilisées pour le sol de la chambre.

Maison bateau Architectonica Procreate
Maison bateau – Architectonica Procreate – © Noaidwin Studio

Une autre stratégie d’optimisation a été réalisée en divisant les fonctions en deux zones – habitation et services – créant ainsi un espace intermédiaire. La cour communique horizontalement et verticalement : physiquement, visuellement et sensoriellement. Il devient un lieu de circulation à l’intérieur du volume et aussi un lieu où l’on observe une transparence totale. Avec des écrans d’acier soudés des deux côtés, la cour est ouverte aux éléments et refroidit l’air qui la traverse.

Maison bateau Architectonica Procreate
Maison bateau – Architectonica Procreate – © Noaidwin Studio

Ce vide est le cœur de la maison, où la vieille énergie est expulsée et où une nouvelle énergie est constamment injectée. La plupart des pièces ont des ouvertures sur trois côtés pour permettre une meilleure ventilation. Pour éviter des dalles surbaissées supplémentaires dans le bloc de service, l’ensemble du plancher est constitué de tuyaux en acier.

Maison bateau Architectonica Procreate
Maison bateau – Architectonica Procreate – © Noaidwin Studio

Les murs non structurels sont réalisés avec des cloisons ou des plans vitrés afin d’assurer un maximum de lumière naturelle dans la maison, réduisant ainsi les coûts énergétiques. D’autre part, de longues fentes horizontales ont été placées dans le mur ouest pour minimiser l’éblouissement et la lumière du soleil tout au long de la journée. L’énergie thermique est encore optimisée par l’utilisation de jardins sur le toit, avec de la terre, de l’eau et des plantes.

Maison bateau Architectonica Procreate
Diagramme axéométrique

La piscine naturelle, construite à l’aide du système aquaponique, est un espace de baignade en pleine nature. Son écosystème délicat est composé de plantes aquatiques, de poissons, de grenouilles, de tortues et d’oiseaux migrateurs. L’architecture est un témoin silencieux du développement de cette vie.

Détails du projets

  • Zone : 260 m²
  • Année : 2019
  • Photographies : Noaidwin Studio
  • Fournisseurs : Architectonica, Hindware, Jaquar, Mitsubishi Electric, Norisys, Philips, Sun Company, Ultratech, cera.
  • Architecte en charge:Poonam Jolly
  • Detail Design:Sanjay Rabari
  • Conception architecturale : Varsha Sujit
  • Conception graphique : Jay Suthsan
  • Stagiaires:Omesh Shankalpara, Kiran Tvvs
  • Directeur : Rohit Shah
  • Consultant en développement durable : Falguni Desai
  • Ingénieur civil : Hitesh Rathi
  • Menuisier : Davendra Boravat
  • Plombier : Mansukh Agera
  • Électricien : Bimal Rajoria
  • Architectes : Architectonica Procreate
    Ville : Ahmedabad
  • Pays : Inde

Galerie de projets

Description soumise par l’équipe du projet.

Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Siège dADNOC HOK
Architecture

Siège d’ADNOC

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 31, 2022

Leave a Reply