Skip to main content

Conçu par Wittman Estes, la pénurie de logements à Seattle a accru la pression sur les quartiers unifamiliaux pour qu’ils offrent plus d’espace utilisable sur des terrains unifamiliaux limités. Les nouveaux logements normatifs démolissent les petits bâtiments existants et les remplacent par des « boîtes modernes de Seattle » qui maximisent la taille et la densité des bâtiments dans le respect des marges de recul du zonage.

Studio et cour Grasshopper Wittman Estes
Studio et cour Grasshopper – Wittman Estes – Photographie par © Nic Lehoux

Grasshopper Studio et Courtyard proposent une densité alternative appelée « urbanisme de cour ». En conservant la petite empreinte d’une maison des années 1940, un studio multifonctionnel a été ajouté le long de la ruelle arrière. L’espace interstitiel qui en résulte forme une terrasse privée ouverte sur le ciel. Cet urbanisme de cour a triplé la superficie utile du site en brouillant les limites entre l’espace intérieur et extérieur. Un arbre central, le Silk, fournit une ombre diffuse en été. L’illusion d’une propriété beaucoup plus grande est créée par le « paysage emprunté » des arbres adjacents et du ciel.

Studio et cour Grasshopper Wittman Estes
Studio et cour Grasshopper – Wittman Estes – Photographie par © Nic Lehoux

Photographie par © Nic Lehoux

Inspirée des anciennes maisons chinoises orientées vers le sud, la terrasse centrale pavée est un espace privé protégé pour manger, recevoir, se prélasser et jouer toute l’année. La large passerelle couverte au nord devient parfois un siège informel, parfois une scène pour les spectacles des enfants. Le studio à plan ouvert est programmé de manière indéterminée afin d’encourager une flexibilité maximale. Les utilisations futures comprennent des visiteurs, des espaces de location à court terme, un espace utilitaire/atelier et un espace de jeu pour la maison principale. Un toit en pavillon, flottant au-dessus des volumes qui abritent le stockage, la salle de bain, la buanderie et la future cuisine, s’étend pour former un abri pour voiture et un espace d’atelier extérieur.

Les zones interstitielles entre le studio et l’extérieur sont définies par des murs en maçonnerie et des terrasses en bois, et sont protégées des intempéries par de grands toits en pavillon. Un mur d’enceinte composé d’éléments construits et paysagers fait écran aux voisins adjacents, créant ainsi une oasis privée dans un quartier unifamilial dense. Un mur de blocs de béton retient le changement de niveau et protège la ruelle de la vue. Le studio est une frontière en soi, filtrant les vues sur la ruelle tandis que la lumière pénètre par la claire-voie.

La cour du studio Grasshopper peut s’adapter à une multitude d’utilisations et d’arrangements familiaux. La flexibilité d’un bâtiment de petite taille et d’un grand espace extérieur privé maximise et intègre l’utilisation de l’ensemble de la propriété. En tant que réponse à la rareté des ressources urbaines, elle incite à repenser l’agencement du lot unifamilial et offre à Seattle une densité alternative pour l’avenir.

Studio et cour Grasshopper Wittman Estes
Studio et cour Grasshopper – Wittman Estes – Photographie par © Nic Lehoux

Informations sur le projet :

  • Architectes : Wittman Estes
  • Lieu : Seattle, États-Unis
  • Architectes responsables : Matt Wittman, Jody Estes
  • Construction : Greg Winger Construction, Western Sound Concrete Works
  • Année du projet : 2018
  • Photographies : Nic Lehoux
  • Nom du projet : Studio et cour Grasshopper
Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Skaterhall Herrmann Bosch Architekten
Architecture

Skaterhall

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 27, 2022
Salle d'exposition Landesgartenschau -Landesgartenschau Exhibition Hall ICD ITKE IIGS University of Stuttgart
Architecture

Salle d’exposition Landesgartenschau

ÉCOLE D'ARCHITECTUREÉCOLE D'ARCHITECTUREjanvier 5, 2022

Leave a Reply