Skip to main content

Les architectes s’attendaient à adopter une stratégie de conception positive pour intégrer les bâtiments à l’environnement. L’équipe a veillé à renforcer le caractère public du lieu, tout en incorporant des thèmes culturels et un esprit humaniste dans les bâtiments.

Lighter City Centre dexpérience de vie urbaine de Central Park
Lighter City – Centre d’expérience de vie urbaine de Central Park – Shanghai PTArchitects

Le projet est situé dans le parc central prévu de la future ville scientifique et technologique de Tianjin. Les bâtiments ont été construits à côté d’un lac. La conception devait intégrer l’environnement existant et la vie réelle dans l’espace et permettre aux visiteurs d’embrasser les lacs, les paysages pastoraux et les forêts. Ce faisant, les architectes espéraient faire des bâtiments une présence dynamique et vivante.

Lighter City Centre dexpérience de vie urbaine de Central Park
Lighter City – Centre d’expérience de vie urbaine de Central Park – Shanghai PTArchitects

Les architectes ont exprimé l’imagerie de « l’eau, du paysage et de la pierre » par le biais de langages architecturaux abstraits, créant ainsi un lieu pittoresque, harmonieux et naturel. La conception estompe la frontière entre l’intérieur et l’extérieur, et permet aux gens de vivre les dialogues entre les espaces verticaux et de résonner émotionnellement avec l’architecture et l’environnement. Les bâtiments semblent naître de la nature. Les volumes géométriques simples des bâtiments créent un « amas de pierres » qui semble à la fois réel et irréel.

Lighter City Centre dexpérience de vie urbaine de Central Park
Lighter City – Centre d’expérience de vie urbaine de Central Park – Shanghai PTArchitects

Pour s’harmoniser avec l’environnement naturel, les architectes se sont efforcés de créer une forme architecturale pure et simple en adoptant des langages de conception minimalistes. L’équipe a conçu des espaces géométriques uniques pour souligner le thème architectural, a tiré le meilleur parti de l’environnement naturel du parc et a souligné les contours de l’architecture par des lignes sculpturales simples.

FIRME : Shanghai PTArchitects
TYPE : Commercial ‘ Showroom
Localisation : Tianjin, Chine
STATUT : Construit
ANNÉE : 2020

Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Centre culturel de Constitución Alejandro Aravena ELEMENTAL
Architecture

Centre culturel de Constitución

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 13, 2022
Mosquée dAlgérie KSP Juergen Engel Architekten
Architecture

La grande Mosquée d’Alger

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 23, 2022

Leave a Reply