Skip to main content

Baan Priggang (maison de pâte de curry) est située au centre de la province de Saraburi. La zone est entourée d’entreprises domestiques intéressantes, par exemple une usine de pâte de curry et un marché local. Nous pourrons faire l’expérience de la production de pâte de curry avec une forme, un goût, une odeur et un son clairs. L’endroit d’origine était une maison en bois de deux étages et demi avec un bâtiment sur le côté. Le propriétaire aimerait rénover l’ancienne zone qui était l’usine de pâte de curry, une entreprise familiale utilisée depuis de nombreuses générations. L’état du bâtiment est détérioré et son utilisation est inefficace. Il s’agit d’une zone à la fois résidentielle et capable de soutenir efficacement l’entreprise à l’avenir.

Baan Priggang BodinChapa Architects
Baan Priggang Baan Priggang (maison de pâte de curry) | BodinChapa Architects | Photographie par © Witsawarut Kekina

En raison de la structure du bâtiment d’origine et de certains espaces qui se sont détériorés à cause des termites et d’un usage prolongé. Nous avons donc décidé de conserver autant que possible les anciens matériaux pour les utiliser dans la construction du nouveau bâtiment. L’architecte recueille les détails de la zone et de l’ancien bâtiment, et planifie également le processus de construction. Pendant la construction, il doit y avoir une zone pour soutenir l’usine de pâte de curry qui ne peut pas arrêter la production. Ainsi, la conception est requise par la planification de la construction en deux phases, la zone intérieure a été séparée en deux parties pour résoudre les problèmes de construction, ce qui représente une contrainte difficile à la fois pour le travail et la construction pour l’équipe de techniciens.

Les limites ont été considérées comme le principal facteur de la planification de la conception. Notamment les contraintes liées à la vue périphérique et à la ventilation. Le concepteur a apporté ces limitations pour rompre la familiarité du design artisanal, fonctionner devant la maison comme une zone d’accueil, et placer une cuisine thaïlandaise derrière la maison. D’autre part, ce bâtiment utilise la cuisine thaïlandaise pour accueillir les invités à l’avant de la maison et place la zone de repas dans la section suivante. En raison de la route en face de la maison est la meilleure zone de circulation d’air. À l’avenir, il est possible d’ajouter des produits alimentaires à base de curry fait maison, car la mère du propriétaire aime cuisiner. La cuisine thaïlandaise est l’épine dorsale de la maison, reliant la zone de la maison et l’usine de pâte de curry. Elle aide également à soutenir le bar à café du café, une autre entreprise familiale qui verra le jour à l’avenir.

Baan Priggang BodinChapa Architects
Baan Priggang Baan Priggang (maison de pâte de curry) | BodinChapa Architects | Photographie par © Witsawarut Kekina

La zone de l’escalier a été utilisée pour diviser le bâtiment. Elle a été conçue comme un espace ouvert jusqu’au deuxième étage et a ouvert le toit pour permettre à la lumière naturelle de descendre au centre du bâtiment. Cela permet à la maison de recevoir suffisamment de lumière et d’économiser de l’énergie. Le dessous de l’escalier a été converti en un espace de vie et de stockage. Au-dessus de l’escalier, il y a des fenêtres pour 2 chambres. Y compris le salon qui relie la vue de la maison. De plus, la lumière naturelle est distribuée dans les escaliers au milieu de la maison pour couvrir complètement les différentes zones.

La façade maintient toujours l’identité du porche d’entrée au deuxième étage de cette communauté. Dans le passé, le balcon était la zone qui reliait chaque maison. Le salon est placé à côté du balcon pour permettre à l’air et à la lumière naturelle d’y accéder facilement.

Baan Priggang BodinChapa Architects
Baan Priggang Baan Priggang (maison de pâte de curry) | BodinChapa Architects | Photographie par © Witsawarut Kekina

Le designer dessine une image intéressante du processus de fabrication de la pâte de curry comme colonne vertébrale du design, car c’est quelque chose qui raconte bien l’histoire de la famille et qui a aussi une dimension intéressante. Le designer interprète cet espace comme un remplacement de l’équipement de fabrication de chili à la maison, en dessinant l’apparence du mortier et de la pâte de curry pour l’interpréter comme une architecture en séparant l’usine et la maison avec le ton des matériaux. Nous avons utilisé la couleur de la pâte de curry pour l’usine et le ton gris du mortier, de la brique et du bois de l’ancien bâtiment. En plus de séparer clairement l’espace de travail et l’espace de la maison, la couleur de la pâte de curry dans l’usine permet également d’estomper les taches causées par le processus de fabrication.

L’extérieur de l’architecture présente un aspect remarquable avec des lignes qui donnent une sensation de douceur. Mais en même temps, il est également convivial avec l’environnement en choisissant d’utiliser des matériaux simples pour le cadre du bâtiment, produits à Saraburi. La combinaison des couleurs créées par les différents matériaux se marie bien avec cette rue et conserve la forme, le goût, l’odeur et le son du martèlement de l’architecture.

Baan Priggang BodinChapa Architects
Baan Priggang Baan Priggang (maison de pâte de curry) | BodinChapa Architects | Photographie par © Witsawarut Kekina

Informations sur le projet :

  • Architectes : BodinChapa Architectes
  • Lieu : Pak Phriao, Thaïlande
  • Superficie : 220 m².
  • Année du projet : 2020
  • Photographies : Witsawarut Kekina
  • Fabricants : COTTO, Lamitak, Lamptitude, Ekoblok
Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Seascape Retreat Pattersons
Architecture

Seascape Retreat

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 22, 2022
Hilton Pattaya Département darchitecture
Architecture

Hilton Pattaya

Delphine LéonardDelphine Léonardfévrier 3, 2022

Leave a Reply