Skip to main content

La Retraite du Cap Russell a été conçu par Sanders Pace Architecture. Les propriétaires ont demandé à l’architecte de concevoir et de coordonner la construction d’un pavillon au bord du lac, hors réseau, avec récupération intégrée de l’eau et technologie photovoltaïque pour une utilisation le week-end. Une structure légère en acier a été choisie pour sa durabilité et sa facilité de fabrication.

Retraite du Cap Russell Sanders Pace Architecture
Retraite du Cap Russell | Sanders Pace Architecture | Photographie par © Jeffrey Jacobs

Cette structure a été équipée en atelier de languettes pour permettre la fixation d’une peau secondaire. Lors de l’élaboration de cette peau, le désir de transparence associé à une approche de refroidissement passif a conduit à la fabrication en atelier d’un écran structurel composé de planches de cèdre verticales 2×4 doublées d’une moustiquaire. Le blocage structurel situé entre la structure verticale confère un motif délicat à la peau structurelle, camouflant la structure dans son environnement densément boisé. Vers la vue sur l’eau, la peau de cèdre se dissout et se transforme en une série de panneaux moustiquaires permettant des vues dégagées sur l’eau et les montagnes au-delà. Un seul panneau coulissant de 8’x8′ offre un accès direct à l’eau.

Retraite du Cap Russell Sanders Pace Architecture
Détail du mur | Retraite du Cap Russell | Sanders Pace Architecture | Photographie par © Jeffrey Jacobs

En outre, la moustiquaire en cèdre constitue la structure du toit en forme de papillon qui dirige et achemine l’eau de pluie vers une citerne de collecte située à côté de la structure. Un filtre à charbon interne et une lumière ultraviolette traitent l’eau pour une utilisation portable. Des cellules photovoltaïques montées sur le toit fournissent l’énergie nécessaire au fonctionnement de la pompe à eau, de la réfrigération, des ventilateurs et de l’éclairage, ce qui permet de vivre de façon vraiment indépendante pendant la nuit.

Retraite du Cap Russell Sanders Pace Architecture
Retraite du Cap Russell | Sanders Pace Architecture | Photographie par © Jeffrey Jacobs

Informations sur le projet :

  • Architectes : Sanders Pace Architecture
  • Emplacement : États-Unis
  • Équipe du projet : Brandon F. Pace, John L. Sanders, Michael A. Davis
  • Client : Suzanne Shelton & Corinne Nicolas
  • Budget : 47.200
  • Superficie : 16.3 m2
  • Année du projet : 2009
  • Photographies : Jeffrey Jacobs
  • Nom du projet : Retraite Cape Russell
Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Lucky Shophouse CHANG Architects
Architecture

Lucky Shophouse

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 13, 2022
Skaterhall Herrmann + Bosch Architekten
Architecture

Skaterhall

Delphine LéonardDelphine Léonardoctobre 4, 2023
Immeuble dhabitation DROO
Architecture

Immeuble d’habitation

Delphine LéonardDelphine Léonardfévrier 1, 2022

Leave a Reply