Skip to main content

Conçu par Mork-Ulnes Architects, le site est situé à l’extrémité nord de la Norvège, qui est une vaste étendue sauvage à une heure à peine au nord de l’endroit où la famille réside à Oslo. Bien que le paysage soit encore sauvage, il est facilement accessible en voiture, en vélo ou à ski depuis la ville. Le lieu a été choisi en raison de sa proximité avec Oslo et de la facilité d’accès au ski de fond et à la pêche, qui peut être pratiquée au lac Mylla, juste en dessous. Il ne faut que quelques heures pour s’y rendre en empruntant les sentiers de l’arrière-pays à vélo ou à ski, ce à quoi Scott s’est parfois adonné, ou un peu plus d’une heure en voiture.

Mylla Hytte Norvège Mork Ulnes Architects
Mylla Hytte, Norvège | Mork-Ulnes Architects | Photographie par © Bruce Damonte

« Les commodités » que les clients ont demandées dès le départ étaient : trois chambres, dont une chambre superposée pour les enfants ; deux salles de bains aussi efficaces et petites que possible ; une petite annexe pour le fartage des skis, le rangement des vélos et des skis, et un sauna pour deux personnes ; une connexion de l’intérieur à l’extérieur.

Mylla Hytte Norvège Mork Ulnes Architects
Mylla Hytte, Norvège | Mork-Ulnes Architects | Photographie par © Bruce Damonte

Hytte est le mot norvégien pour désigner une cabane. Les hytter (cabanes) font partie intégrante de la culture norvégienne : plus d’un quart des Norvégiens en possèdent au moins une. La hytte norvégienne traditionnelle est petite et primitive, elle sert de simple abri utilitaire, souvent avec des toilettes extérieures et sans eau courante. L’intérieur typique est exigu, compartimenté et déconnecté, avec des pièces chargées à partir d’un couloir étroit. Les quartiers d’habitation sont généralement sombres, avec des murs recouverts de pin, de petites fenêtres et des plafonds bas.

Le défi de la conception consistait à retravailler le type de bâtiment traditionnel de la hutte de manière à ce qu’il conserve son caractère utilitaire – compact, efficace et axé sur la fonction.

  • mais aussi de former le bâtiment en fonction du paysage et de créer un intérieur plus vaste et généreux – tout en incluant trois chambres et deux salles de bains complètes (bien que minuscules) dans 84 mètres carrés.
Mylla Hytte Norvège Mork Ulnes Architects
Mylla Hytte, Norvège | Mork-Ulnes Architects | Photographie par © Bruce Damonte

Bien que les règlements d’urbanisme exigent un toit à deux pans, les architectes ont pu diviser le pignon en deux pour créer quatre toits en appentis. Cela a produit un plan en forme de roue d’épingle avec deux espaces extérieurs abrités – le porche du matin et le porche du soir – qui captent le soleil et sont protégés du vent et de la neige tombant du toit.

« Le plan en forme de roue d’épingle et la forme du toit incliné découlent du climat, du désir de séparer les chambres à coucher pour plus d’intimité et de la nécessité d’avoir un toit en pente. Le plan en forme de roue d’épingle et la forme du toit incliné sont dérivés du climat, du désir de séparer les chambres pour plus d’intimité et d’offrir des vues contrastées depuis chaque pièce. En ce sens, le bâtiment est une réponse très directe à son contexte, tout en générant une expérience unique », explique Casper Mork-Ulnes.

Au lieu de mettre l’accent sur le vaste panorama de forêts de pins et de feuillus, de montagnes et de lacs, Mylla Hytte adopte une approche plus délibérée du paysage qui l’entoure. Les ailes de la maison mettent en valeur quatre caractéristiques distinctes du site : la grande salle donne sur le lac Mylla, la chambre d’amis est orientée vers le flanc de la colline, la chambre des enfants regarde le ciel et la chambre à coucher a une vue privée sur la forêt imposante.

Mylla Hytte Norvège Mork Ulnes Architects
Mylla Hytte, Norvège | Mork-Ulnes Architects | Photographie par © Bruce Damonte

Plutôt que de compartimenter le plan en une série de pièces séparées, l’intérieur de la cabine de 84 mètres carrés est conçu comme un paysage fluide. Les plafonds voûtés, d’une hauteur de 2,4 à 4,3 mètres, sont continus et forment un auvent unitaire. Sous l’auvent se trouvent trois noyaux fonctionnels – un pour la cuisine, le vestiaire et la salle de bains, un autre pour la salle de bains et le rangement, et un autre pour le rangement et les équipements mécaniques – qui orientent le flux intérieur et créent des zones privées à l’intérieur.

Au final, la petite cabane peut accueillir confortablement la famille de quatre personnes du client ainsi que 4 à 6 invités dans ses deux chambres à coucher, son dortoir, son salon et sa cuisine combinés et ses deux salles de bain complètes.

Pour créer un intérieur chaleureux et lumineux, les architectes ont utilisé du contreplaqué de pin traité à la lessive et à l’huile blanche pour la finition de l’intérieur de la cabane. Des meubles en contreplaqué personnalisés, notamment des cadres de lit, des lits superposés, un canapé, une table à manger, des bancs et des étagères, se retrouvent partout.

Mylla Hytte Norvège Mork Ulnes Architects
Mylla Hytte, Norvège | Mork-Ulnes Architects | Photographie par © Bruce Damonte

« Nous voulions créer un intérieur propre et simple, c’est pourquoi nous n’avons utilisé que deux matériaux pour les intérieurs : le contreplaqué de pin lied et le béton », explique Lexie Mork-Ulnes. « La cabane est si petite, nous voulions rendre les choses aussi polyvalentes que possible. L’îlot de cuisine est également le banc de la table à manger. Le toit au-dessus du volume de la salle de bains est une salle de jeux pour les enfants, car leur chambre est si petite. Tous les lits ont des tiroirs intégrés, et le canapé a de grands rangements pour les livres et des bacs de rangement pour les jeux et les legos.

Le canapé est composé de deux matelas simples, pour une conversion facile en lits supplémentaires lorsque la maison est pleine. Nous avons essayé de rendre les meubles aussi efficaces que possible en termes de matériaux, ainsi, par exemple, la table à manger est construite à partir d’exactement deux feuilles de contreplaqué. »

Mylla Hytte Norvège Mork Ulnes Architects
Mylla Hytte, Norvège | Mork-Ulnes Architects | Photographie par © Bruce Damonte

Informations sur le projet :

  • Architectes : Mork-Ulnes Architects
  • Emplacement : Municipalité de Jevnaker, Norvège
  • Architectes principaux : Casper Mork-Ulnes
  • Entrepreneur général : Kreativt Hus, (Michal Manzak et Konrad Jasinski)
  • Superficie : 100.0 m2
  • Année du projet : 2017
  • Photographies : Bruce Damonte
  • Fabricants : Nyhuset Bruk, Weber
  • Nom du projet : Mylla Hytte
Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Hilton Pattaya Département darchitecture
Architecture

Hilton Pattaya

Delphine LéonardDelphine Léonardfévrier 3, 2022
Maison 33.2 - Grafika
Architecture

Maison 33.2 par Grafika

Mousas AkabliMousas Akablioctobre 1, 2023
Stade de la Fondation du Qatar
Architecture

Stade de la Fondation du Qatar

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 13, 2022

Leave a Reply