Skip to main content

L’église de la Chambre (La Chamber Church) vise à créer un conteneur spatial qui respecte le passé et se tourne vers l’avenir. Elle doit offrir une expérience religieuse et une touche séculaire. La partie inférieure de l’auditorium est divisée en deux parties : l’espace semi-souterrain et le patio connecté forment un lien avec le paysage environnant. Il est encastré dans la montagne et relié à la place. C’est le fondement caché sur lequel la partie supérieure de l’auditorium peut se dresser fièrement entre la montagne et l’eau, reflétant la puissance du ciel et de la terre et diffusant l’évangile de la création. En regardant en arrière, nous retrouvons les archétypes des associations architecturales dans l’histoire. La conception fait écho aux souvenirs qui leur sont associés, mais les interprète dans une modernité intemporelle créant un sens de l’avenir. L’architecture intègre cette dualité en plan et en section.

L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen
L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen

1- Prototype et tradition

Pour créer une icône moderne, nous devions créer une forme pure, qui évoque encore l’archétype de l’église. C’est pourquoi, au cours du processus de conception, nous avons intégré différentes images de façades vernaculaires d’églises traditionnelles. Le volume de base dérivé est ensuite exprimé par une série de tranches. Le contour ainsi créé répond aux attentes du client et des visiteurs quant à la première impression visuelle de l’espace. Les tranches séquentielles sont introduites de manière pure et moderne, tandis que les interstices de la façade créent différents effets visuels selon l’angle de l’observateur.

L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen

Le prototype dérivé comporte toujours les éléments classiques associés à une église, tels que le clocher avec la flèche et la rosace, les arcs intérieurs en cascade et le plan de la basilique, mais la plupart des éléments décoratifs sont abstraits – non pas par aversion ou rébellion contre l’ornement, mais afin de révéler à la fois l’interaction entre l’archétype et l’expérience, et la question centrale qui y est associée : la divinité et le rituel.

L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen

Non seulement dans les sections et les élévations, mais aussi dans les plans, le bâtiment cherche à imiter ses prédécesseurs : le prolongement axial, la disposition symétrique, l’élévation en escalier, le rythme progressif des sections, la basilique implicite, sont autant d’hommages à la tradition et une évolution de celle-ci. Soulignant les racines traditionnelles du bâtiment et suivant cette disposition, la direction principale du bâtiment est strictement orientée est-ouest. La topographie change de hauteur au niveau du bord avant du bâtiment, divisant naturellement les environs en une place à l’avant et un paysage en pente avec un lac artificiel derrière le bâtiment.

L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen

La partie paysagère de l’extérieur comprend un lac artificiel pour créer de l’intimité, tandis que l’espace ouvert de la place souligne la relation avec le public. Le changement de hauteur entre le bâtiment et l’esplanade est comblé par de grandes marches en forme d’eau. Elles forment une base visuelle qui renforce l’aspect rituel et sacré du hall principal. La partie inférieure du bâtiment sert d’espace auxiliaire pour le sanctuaire principal, notamment le bureau d’accueil et la salle de préparation. Le chemin vers l’entrée principale de l’église passe par le côté sud pour atteindre le portail ouest. Un autre accès existe sur la partie nord-ouest de la place, où se trouve une connexion directe avec les installations VIP de la base.

L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen

La vue arrière cherche à rompre l’impression de rigidité du bord du bâtiment, et forme une connexion fluide avec le lac. L’île stratégiquement placée crée un contrepoint à l’axe central du hall, diffusant la tension symétrique. Le programme privilégie une approche plus tournée vers l’intérieur. Profitant de la série de pentes paysagères qui bloquent la vue derrière le lac calme, nous l’utilisons comme un espace passif à regarder depuis l’intérieur du hall. Devant l’entrée de l’église, nous créons une « scène » pour souligner sa position centrale.

L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen

2- Caves et éternité

Avant le progrès des technologies de construction, les grottes étaient les premiers espaces abrités pour les humains primitifs, offrant un refuge contre le froid, le vent, la pluie, le soleil et les animaux dangereux. Leur forme encerclante est profondément ancrée comme un signe de sécurité dans l’ADN de l’humanité. Ce sentiment de sécurité a fait l’objet d’un culte avec le développement de la civilisation humaine, ce qui a conduit à la consécration précoce de son origine, la grotte, comme lieu sacré de rituel, comme les grottes de Lascaux (Grotte de Lascaux) ou la grotte de Hilla (Jabal al- Nour).

L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen

L’espace caverneux de la salle de réunion tente ainsi de donner aux gens un sentiment de paix et d’abri sous la forme d’une enceinte, tout comme la grotte l’a fait autrefois. Il fournit à nouveau un cadre pour le rituel et le caractère sacré souhaités par les personnes qui organisent la cérémonie, déclenchant ainsi une connexion entre les dimensions réelles et spirituelles. L’espace intérieur de la salle de réunion est une cavité douce et fluide qui crée un détachement intéressant par rapport aux contours extérieurs géométriques et nets. Sa construction crée à la fois un espace caverneux et une ambiance lumineuse.

L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen
L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen

Espace souterrain. Avec l’aimable autorisation de BUZZ/Büro Ziyu Zhuang.

L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen


L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen

Au cours du processus de conception, d’autres références pour cet espace caverneux sont apparues. Il peut également être considéré comme une série de créations dans la nature : outre les grottes qui abritent les humains depuis des centaines de milliers d’années, les trous bleus dans les océans, les supernovas qui explosent, le ventre de la mère, toutes ces séries d’existences ont pris racine dans les profondeurs de la conscience humaine, nous permettant de transcender davantage la forme et de parler au ciel et à la terre.

L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen

La conception soustrait une série de courbes douces qui s’échelonnent avec la séquence spatiale pour former une cavité introvertie. Sa disposition primaire poursuit la forme traditionnelle de la basilique, tout en ayant un fort sentiment de fluidité. Cette douceur contraste avec la dureté de l’extérieur pour créer une interaction visuelle entre l’intérieur et l’extérieur. Le prototype de la cavité existe déjà dans un certain nombre de projets. Ce qui distingue ce design de ses prédécesseurs, c’est l’équilibre entre réalité et fiction. Par rapport à la Kapelle Bruder Klaus, où le vide existe avant et détermine donc le bâtiment, le volume et le vide sont dans ce cas en relation égale. En raison de sa construction, la section longitudinale est ajoutée une échelle de gris, ce qui augmente la possibilité d’intervention de lumière et d’ombre, tout en isolant de l’espace caverneux traditionnel avec une méthode de tranche continue.

L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen

3- Lumière et tranches

L’ensemble du bâtiment est tranché à intervalles réguliers le long de l’axe longitudinal. Les interstices ainsi créés permettent à la lumière de pénétrer. Lorsqu’elle passe entre les tranches blanches, elle se réfléchit entre elles et se diffuse ensuite de manière uniforme et douce à l’intérieur. Tout au long de la journée, l’angle changeant du soleil et sa relation avec les interstices et les interfaces créent des effets visuels variables. Le jeu entre la lumière directe et la lumière réfléchie donne à la « grotte » un sentiment de divinité et d’exaltation. L’intention derrière la grotte est de former un espace d’abri et de spiritualité. Cette intention est parfaitement illustrée dans le célèbre tableau de Léonard de Vinci, « La Vierge du Rocher », où, dans un espace abrité de lumière pure, on peut ressentir l’amour de la création pour tous les êtres. L’intérieur aux courbes douces suit le plan traditionnel d’une basilique avec une interprétation plus contemporaine.

L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen

Les lames restantes après la soustraction des contours intérieurs et extérieurs permettent au bâtiment d’être doucement éclairé la nuit, et offrent aux passants de sentir la lumière sacrée émanant de l’intérieur. La forme est constituée d’une manière unique : une série de tranches d’aluminium (extérieur) et de GRG (intérieur) disposées verticalement, chacune d’une épaisseur de 5 cm, avec un espace de 40 cm entre chaque tranche. Toutes ces tranches sont combinées pour former l’ensemble du mur, du toit et de la tour. Les tranches blanches en cascade adoucissent la lumière intérieure tout en enveloppant la charpente principale et le système de construction du bâtiment, conférant à l’ensemble une atmosphère concise et austère, qui est à la fois une tendance esthétique contemporaine et un écho de la tradition – une fusion de l’héritage et de la contemporanéité.

L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen

Dans ce cadre, l’observateur définit son expérience : Le regard vers l’avant de la congrégation ferme les tranches et souligne le vide de la caverne et l’unité des personnes rassemblées. Le regard vers le ciel est dégagé à chaque endroit de la salle et relie l’individu à la nature et aux cieux, ce qui donne une forme archaïque de modernité.

L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen

4- Structure et ordre

La structure en tant qu’élément sous-jacent est toujours mise en œuvre dans l’aménagement de l’espace architectural. Du dôme et des arcs-boutants des églises occidentales traditionnelles aux grands pignons et aux avant-toits volants des salles chinoises ; la mise en forme de l’espace rituel s’accompagne toujours de l’expression de la structure de l’espace. En tant qu’espace cérémoniel, nous pensons que la logique interne de la forme à la construction doit être simple et pure tout au long de la conception de l’église de la Chambre.

L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen
  1. L’espace principal de l’édifice, à l’exception du clocher, adopte la forme structurelle d’une série de portiques en acier, qui sont positionnés en correspondance avec les tranches architecturales blanches, ce qui en fait des tranches véritablement sujettes au langage formel et à la structure spatiale du hall principal. En même temps, elle répond aussi au prototype traditionnel de l’église d’un point de vue structurel.
L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen
  1. Les portiques en acier se composent de 11 ensembles de cadres principaux et de 10×6 ensembles de cadres secondaires entre chaque ensemble de cadres principaux. Les cadres principaux définissent les contours extérieurs horizontaux de l’église, tandis que les cadres secondaires, assistés par les poutres, définissent les contours spatiaux caverneux de l’intérieur de la salle. Les deux contours forment également la relation de base entre la rigidité extérieure du bâtiment et la douceur intérieure.
L'église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang
L’église de la Chambre | Büro Ziyu Zhuang | Image © Shengliang Su Recommen
  1. La connexion entre la série de portiques en acier est réalisée par deux niveaux de barres structurelles : la poutre principale traverse et relie tous les portiques en acier, tout en soulignant clairement les contours extérieurs longitudinaux de l’église. Les poutres secondaires diffèrent des poutres principales en ce qu’elles ont été délibérément désalignées dans la conception. D’une part, l’espacement entre les barres est réduit sans les augmenter, ce qui fait que l’ensemble du bâtiment forme une structure en forme de boîte. L’expression de la structure est aliénée et dissoute dans la direction longitudinale, tandis que la progression spatiale formée par le portique horizontal dans la direction longitudinale est renforcée. D’autre part, les poutres secondaires deviennent en même temps l’épine dorsale de la structure de la façade, réalisant l’intégration de la peau et de la structure.

Information sur le projet

  • Architectes : Büro Ziyu Zhuang
  • Superficie : 771 m²
  • Année : 2021
  • Photographies : Shengliang Su
  • Concepteurs principaux:Ziyu Zhuang, Fanshi Yu, Fabian Wieser, Na Li
  • Équipe de conception:Mengzhao Xing, Jialin Song, Yingliu (stagiaire), Yi Liu, Dongdong Chen, Weihong Dong, Yubing Chen, Zhendong Chen, Di Tian, Ruoyi Song, Nan Zhou (stagiaire), Lingwei Meng (stagiaire)
  • Consultant en éclairage : Fang Hu, Yahui Li
  • Client : Sunac China Holdings Limited
  • Design intérieur : BUZZ/Büro Ziyu Zhuang
  • Dessins de construction : Qingdao Tengyuan Design Institute Co. Ltd.
  • Construction : Qingdao Jiuan Construction Groups
  • Dessins de construction intérieure : Gold Mantis Construction Decoration
  • Construction intérieure : Ganghua International
  • Conception du paysage : Aspect Studios
  • Construction paysagère : Guangzhou Yayue Landscape Construction Co. Ltd
  • Consultant en structure : Hejie Architectural Consultant
  • Consultant en murs-rideaux : Forcitis
  • Construction du mur-rideau : Shenyang Lidong curtain Wall Decoration Co. LTD
  • Consultant en éclairage : Puri Lighting Design
  • Ville : Qingdao
  • Pays : Chine

Description textuelle fournie par les architectes.

AB HRITANE

Compositeur de poésie, Amateur d'art et d'architecture, je partage avec vous mes coups de cœur.

Galerie dart de Shuyang UAD
Architecture

Galerie d’art de Shuyang

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 13, 2022
Pavillon Charlotte et Donald Test Buchanan Architecture
Architecture

Pavillon Charlotte et Donald Test

Delphine LéonardDelphine Léonardjanvier 7, 2022

Leave a Reply