Skip to main content

Be Open conçu par Brenac & Gonzalez & Associés, Basé sur une quête d’identité forte et un effort pour tisser des liens importants avec la ville, cette nouvelle étape de développement de la Zac Paris Rive Gauche est conçue pour achever une reconversion urbaine initiée il y a près de 20 ans.

Be Open Brenac Gonzalez Associés
Be Open | Brenac & Gonzalez & Associés | Photographie par © Ştefan Tuchilă

Construire à côté d’un vide urbain pose toujours des défis exceptionnels. Le terrain de l’îlot A11, libre de tout bâtiment adjacent, fait face à des artères urbaines qui le structurent également, tout en offrant des vues sur le paysage du railyard, une rivière de rails et de caténaires conférant au site une évidente poésie urbaine, dans laquelle s’entremêlent différentes strates de la ville.

Be Open Brenac Gonzalez Associés
Be Open | Brenac & Gonzalez & Associés | Photographie par © Ştefan Tuchilă

Ainsi, l’îlot A11 n’a pas de façade avant ou arrière mais forme une entité offrant aux passants et aux passagers des trains une série de points de vue en perpétuel changement.

Be Open Brenac Gonzalez Associés
Be Open | Brenac & Gonzalez & Associés | Photographie par © Ştefan Tuchilă

Le bâtiment comporte deux niveaux principaux alignés sur l’avenue de France, qui abritent deux espaces commerciaux, ainsi qu’une section principale en retrait et enfin une section attique placée au-dessus et légèrement en surplomb de la section principale.

Be Open Brenac Gonzalez Associés
Be Open | Brenac & Gonzalez & Associés | Photographie par © Ştefan Tuchilă

Dans les étages supérieurs, les plateaux sont organisés selon une trame de 1,35 m, permettant de créer des bureaux cloisonnés ou en open space. Le léger surplomb de la partie attique est obtenu par la rotation et le repli des différents volumes face à l’avenue de France.

Be Open Brenac Gonzalez Associés
Be Open | Brenac & Gonzalez & Associés | Photographie par © Ştefan Tuchilă

Cependant, l’apparente complexité de la géométrie du bâtiment tire parti de sa situation qui présente en fait une grande simplicité structurelle et sans avoir à découper des sections de portes.

Be Open Brenac Gonzalez Associés
Be Open | Brenac & Gonzalez & Associés | Photographie par © Ştefan Tuchilă

Informations sur le projet :

Delphine Léonard

Étudiante - Ecole Nationale d'Architecture et de Paysage de Bordeaux

Next Post
Nid de corbeaux Astor Tony Owen Partners
Architecture

Nid de corbeaux Astor

Delphine LéonardDelphine Léonardfévrier 2, 2022

Leave a Reply